O diretor de "Tropa de Elite", José Padilha, volta à origens do documentário (é dele "Ônibus 174") e retrata aqui a questão da fome no Brasil, partindo do ponto de vista das suas vítimas.
x
Não é fácil de assistir.
Assistindo 4 lindos e trágicos documentários denuncias sobre as mazelas brasileiras, “Estamira”, “Os carvoeiros” e esse que não sei nem dizer se é o pior, porque envolve fome, miséria severa e muitas crianças, vale ressaltar que politicas publicas salvam, e o controle e apoio com a farinha multimistura (apesar de atualmente polêmica), o único defeito do documentário denúncia foi a ausência de legenda, diante do som pouco nítido, muito dos depoimentos se perdem por fatores externo… Trágico...
Faltou sensibilidade ao documentarista ao fazer as perguntas. Senti um tom de superioridade, um olhar de cima pra baixo em muitas perguntas. Entendo o lado humano do entrevistador e o quanto dá vontade de intervir e interpelar diante das situações mostradas. Mas ainda assim achei que faltou um olhar empático, compreensao, um tom de ajuda em vez de sugestão "porque você não faz isso?". Esse tom, a meu ver, não cabia nesse filme. Pelo menos não aconteceu com tanta frequência.
Nessa mesma linha, o sotaque carioca de Padilha, denunciando sua origem, me causou incômodo. Um carioca ir até o Ceará para demonstrar a miséria e situação degradante de famílias, fazendo perguntas em tom de superioridade muito me desagradou.
Fora isso, a temática é da maior relevância e a proposta, apesar da crítica acima, reputo muito válida.
Triste realidade de milhares de pessoas no mundo, principalmente aqui no Brasil. É de doer o coração.