4 Maio 1944Duração
Alice Alquist, tia de Paula, é assassinada em sua casa e encontrada pela sobrinha. A polícia não obtém sucesso na investigação, e o tempo passa. Dez anos depois, Paula voltará a viver na mesma casa em Londres, agora com seu marido, que a mantém cada vez mais isolada da sociedade, por apresentar cada vez maiores problemas psicológicos dentro daquele lugar.
Mesmo com certa previsibilidade na história o longa consegue prender a atenção com excelentes atuações, principalmente Ingrid Bergman que está excelente aqui.
Fico me perguntando se a Ingrid Bergman fez algum filme ruim. Até hoje, só vi filmes excelentes dela!
Filme maravilhoso, diferente de muitos da época ele não é focado em trazer um twist ou a investigação, a história é totalmente sobre o drama vivido pela personagem e as atuações são fantásticas.
Confesso que senti um pouco de falta de violência no final, achei o momento da vingança muito bobo, mas é um problema que entendo ser pela época do filme.
Enfim, filmaço, e tem composições lindas e uma atmosfera ótima, muito a frente do seu tempo.
24.11.2025
Filmado quase todo em estúdio, o resultado obtido por George Cukor foi o de amplificar a sensação de confinamento da protagonista. Dá para dizer que é um trabalho cirúrgico em todos os departamentos envolvidos na produção.
A cinematografia de Joseph Ruttenberg, dominada por sombras, distorce e transforma a casa em um espaço de tortura e simulação. Aquelas cenas nas escadas da residência, por exemplo, me passaram uma estranha impressão de prisão na torre.
Em Gaslight, Ingrid Bergman — sem sombra de dúvidas uma das maiores atrizes que já pisaram neste planeta — transforma esse suspense gótico e claustrofóbico no drama comovente de uma mulher que é levada à loucura por seu marido diabólico. Lamento não tê-lo visto no cinema da UFPE.