Greyhound: Na Mira do Inimigo

Greyhound: Na Mira do Inimigo (2020)
Greyhound
3.3
Dirigido por Aaron Schneider
Data de lançamento 12 Junho 2020 Outras datas

12 Junho 2020

91 minutos Classificação indicativa de Greyhound: Na Mira do Inimigo: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Após décadas de carreira, um dedicado oficial da Marinha finalmente ganha o comando de um navio militar. Lutando contra inimigos, mas também contra suas próprias dúvidas, o capitão busca provar que aquele é mesmo seu lugar.

Tigre de Papel | Trailer Legendado

Tigre de Papel

juquerino
Juliana
4 semanas atrás

É legal, realmente um filme de ação, não tem descanso. Só não gostei como 90% das falas são coordenadas e termos náuticos, ficou um pouco repetitivo e eu entendia o que tava acontecendo mas não super cada coisa, ok tinha que ter mas achei demais, as falas eram só isso.

almavida
alma vida
1 mês atrás

Ótima produção, trilha sonora de fundo deu aquele toque de suspense!

jordisonfrancisco
Jordison

Depois de assistir Greyhound, bateu aquela vontade clássica de separar o que é cinema do que realmente aconteceu. O filme faz um bom trabalho em transmitir a tensão dos comboios atravessando o Atlântico, mas a batalha durou quase seis anos e a realidade foi muito mais complexa do que duas horas de tela conseguem mostrar. Felizmente, existe uma pilha de livros excelentes para quem quiser ir além.

O primeiro da lista tem que ser The Good Shepherd, do C.S. Forester. Foi dele que saiu a inspiração para o filme, e dá para perceber como o foco está menos na ação e mais no desgaste psicológico do comandante. É um romance, mas transmite muito bem a sensação de isolamento, responsabilidade e medo constante que aqueles oficiais enfrentavam.

Se a ideia é entender a campanha como um todo, eu iria atrás dos livros do Marc Milner e do Jonathan Dimbleby. Os dois cobrem a mesma guerra, mas por ângulos diferentes. Um mergulha na evolução dos submarinos alemães e nas respostas dos Aliados, enquanto o outro amplia a discussão e mostra como decisões políticas e estratégicas influenciaram toda a batalha. Eles se complementam muito bem.

Outra coisa que muita gente esquece é que não eram apenas marinheiros da Marinha que enfrentavam os U-Boats. A Guarda Costeira americana também pagou um preço alto, e Never to Return resgata justamente uma dessas tragédias quase esquecidas. É um daqueles livros que mostram como existem inúmeras histórias importantes fora dos grandes holofotes.

Também vale destacar Proudly We Served, que conta a história do USS Mason. Além da atuação nos comboios, o livro mostra o papel histórico da tripulação majoritariamente formada por marinheiros negros e como o desempenho deles ajudou a mudar a própria estrutura das Forças Armadas americanas. É uma leitura que vai muito além da guerra no mar.

Para quem gosta de detalhes técnicos, The Merchant Navy Seaman Pocket Manual é praticamente uma cápsula do tempo. Não é um livro para ler de uma vez só, mas um manual cheio de diagramas, procedimentos e documentos que ajuda a entender como funcionava a rotina dos comboios e por que aquela travessia era tão perigosa.

Já Sighted Sub, Sank Same é um prato cheio para quem costuma ignorar a guerra aérea no Atlântico. Normalmente lembramos apenas dos destróieres e dos submarinos, mas a aviação teve um papel decisivo para virar o jogo contra os U-Boats, e o livro mostra isso com uma quantidade enorme de fotografias e documentação.

Se existe um período que merece atenção especial, é março de 1943. Critical Convoy Battles of WWII explica por que aquele mês foi um dos momentos mais dramáticos da campanha, quando os submarinos alemães chegaram muito perto de sufocar o esforço logístico dos Aliados.

E, claro, não dá para fechar uma lista sem citar Samuel Eliot Morison. Os dois volumes sobre a Batalha do Atlântico continuam sendo referência décadas depois porque foram escritos por alguém que acompanhou de perto a guerra e participou do monumental projeto de registrar a história oficial da Marinha dos Estados Unidos.

No fim das contas, Greyhound funciona muito mais como porta de entrada do que como retrato definitivo da Batalha do Atlântico. Se o filme despertou sua curiosidade, esses livros mostram que a verdadeira história foi ainda maior, mais longa e muito mais fascinante do que qualquer adaptação consegue colocar na tela.

OBSERVAÇÕES:

⚓🌊 A Batalha do Atlântico: a guerra silenciosa que ajudou a decidir a Segunda Guerra Mundial 🇩🇪⚔️🇬🇧🇺🇸

🚢 Durante a Segunda Guerra Mundial, a Batalha do Atlântico (1939–1945) foi o confronto naval mais longo do conflito. O objetivo da Alemanha era cortar as rotas de abastecimento entre os 🇺🇸 Estados Unidos, o 🇨🇦 Canadá e o 🇬🇧 Reino Unido.

🛥️ Os temidos U-boats (submarinos alemães) atacavam navios mercantes carregados de 🍞 alimentos, ⛽ combustível, 🔫 armas e 👨‍✈️ soldados. Muitas vezes, operavam em grupos conhecidos como "matilhas de lobos" (Wolfpacks), atacando comboios durante a 🌙 noite e afundando várias embarcações em poucas horas.

🛡️ Para enfrentar essa ameaça, britânicos e americanos passaram a organizar comboios protegidos por destróieres, fragatas, corvetas e porta-aviões de escolta. 📡 Também utilizaram radares, 📶 sonares (ASDIC), ✈️ aviões de patrulha e 💣 bombas de profundidade para localizar e destruir os submarinos alemães.

🌫️🌊 As batalhas eram extremamente tensas. Em meio ao nevoeiro, ao mar revolto e à escuridão, um único U-boat podia colocar dezenas de navios em perigo. Com o avanço da tecnologia e da inteligência aliada, os submarinos alemães passaram a sofrer perdas cada vez maiores.

🎬 Filme recomendado: Greyhound (2020), estrelado por Tom Hanks ⭐. No longa, ele interpreta o comandante de um destróier americano responsável por proteger um comboio de navios mercantes enquanto enfrenta ataques constantes dos U-boats no Atlântico Norte. 🚢⚓

📊 Curiosidade: Mais de 3.500 navios mercantes e cerca de 175 navios de guerra aliados foram afundados. Em resposta, os Aliados destruíram aproximadamente 780 U-boats, enfraquecendo decisivamente a estratégia naval da Alemanha. ⚓💥

💬 Você teria coragem de atravessar o Atlântico sabendo que um submarino inimigo poderia surgir a qualquer momento?

drinpereira
Drin Pereira

É bom, mostra a tensão que é estar dentro de um navio de guerra em uma missão perigosa.
O comandante do navio é muito bem interpretado pelo Tom Hanks, admirável.

aurelioalbuquerque_
Aurélio Albuquerque

Apesar de ser um filme em tese simples, eu gostei, Tom Hanks entrega sempre, ainda mais na temática sobre a Segunda Guerra Mundial, o filme se passa integralmente dentro do navio de guerra com ação quase que ininterrupta, vale a pena. Visto em 22/05/2026

Cinema e Literatura ***
por andersontak
Vá e Veja Túmulo dos Vagalumes O Pianista A Lista de Schindler A Vida é Bela
Holocausto e Segunda Guerra Mundial
por karolpin
A Cruz de Ferro Esperança e Glória A Ponte da Desilusão A Guerra de Inverno Napola
Segunda Guerra Mundial - WW2
por eddieobrien