Helvetica é um documentário realizado por Gary Hustwit, que pretende demonstrar o papel da Helvetica na cultura visual dos últimos 50 anos. Nos diversos entrevistados poderemos encontrar, Erik Spiekermann, Matthew Carter, Massimo Vignelli, Paula Scher, Neville Brody, entre outros. Poderá visualizar alguns clips em www.helveticafilm.com/clips.html
Assistido com legendas em Arial Nova porque sim.
Alguém tem um link pra compartilhar?
Ótimo modelo de documentário, que seleciona um tema básico, por muitos ignorado, e o destrincha em todos os lados possíveis: origem da fonte Helvetica, influência histórica e cultural, pontos altos e baixos, por que foi uma criação importante na tipografia e por que poucos modelos — possivelmente nenhum — conseguiram alcançar seu sucesso, influência e utilidade até agora.
Helvetica é o representante máximo do Modernismo na tipografia ao abraçar a simplicidade e abstração dos últimos quadros de Mondrian e Malevich. Ao contar sua história eles acabam por resumir de forma muito didática as evoluções e mudanças que ocorreram durante o metade do século 20 até hoje.
Com uma única fonte é explicado o contexto da publicidade antes do Modernismo, a revolução que trouxe para este meio, criticas a ela, qual movimento veio após o Modernismo e porque ainda é influente, onde é muito bem utilizada, onde não funciona, como as fontes podem carregar significado, etc.
É extremamente IMPOSSÍVEL não ficar reparando nas fontes a sua volta depois desse documentário, quais os tipos utilizados para cada situação e se conseguem transmitir de forma clara a mensagem que querem passar.
Sensacional. Alguém indica outros docs de Design Gráfico?