Luis, um jovem de 18 anos com raízes indígenas, entra no Heróico Colégio Militar na esperança de garantir um futuro melhor. Lá, ele se depara com um sistema rígido e violento projetado para torná-lo um soldado perfeito.
É tão sintomático um filho ir servir o exército seguindo o exemplo do pai militar que abandonou a família. Que sofrimento. Tudo que eu esperava sobre treinamento no exército aconteceu no filme, sem surpresas. Com o adendo sobre o que vem se tornando a ideia de "ser homem", em uma sociopatia coletiva de dessensibilização por meio do consumo de violência na internet. A geração anterior de fascistoides, que no fundo não é tão diferente, passa um pano para os jovens no estilo "é, os meninos se excederam na brincadeira"
O filme retrata o militarismo não como uma vocação nobre, mas como um último recurso, especialmente para comunidades indígenas em busca de acesso à saúde e melhores condições de vida. As atuações não são as das melhores, mas a história até que prende. Gosto também da forma como o diretor brinca com a imaginação e os sonhos do protagonista, misturando com a realidade e deixando pra gente interpretar o final que é bem impactante.
O filme é apresentado de forma simples e crua...mas a estética é boa para um filme Mexicano...vale a pena conferir!
Quando o filme terminou eu fiquei ¯\_(ツ)_/¯