Na Polônia comunista, um policial insatisfeito com o resultado da investigação de um assassinato na comunidade gay de Varsóvia resolve buscar a verdade por conta própria.
HYACINTH Direção: Piotr Domalewski Ano: 2021 Assistido em: 30/12/2024
A vida das pessoas homossexuais nunca foi fácil. Se hoje temos alguns direitos, isso se deve a muito sofrimento, muita luta e a inúmeras injustiças que enfrentamos ao longo dos anos. O comunismo persegue pessoas LGBT com uma perversidade insana, e este filme, situado na Polônia dos anos 1980, retrata isso de forma dramatizada, com uma história fictícia, mas com um plano de fundo horrível que, infelizmente, não se limita ao cinema. A Operação Hyacinth foi responsável por cometer atrocidades contra um público já perseguido, e aqui temos um pequeno vislumbre do que ocorria naquela época.
Em 1985, Robert, um jovem policial em Varsóvia, insatisfeito com os resultados de uma investigação sobre um serial killer que tem como alvo membros da comunidade LGBT, decide conduzir sua própria busca pela verdade. Ao se infiltrar no meio gay da cidade, ele conhece Arek, que inicialmente é usado como informante, mas cuja relação com Robert se aprofunda, colocando em risco tanto sua carreira quanto sua vida pessoal.
É muito interessante ver um filme que aborda um período tão sombrio para a comunidade LGBT polonesa, vindo de uma produtora gigantesca como a Netflix, e do próprio país onde essa atrocidade aconteceu. A história coloca um policial que se envolve na investigação de assassinatos enquanto a polícia simplesmente tocou o foda-se, apenas porque as vítimas pertencem à margem daquilo que é considerado "normal". Seria ótimo dizer que isso é algo que ficou no passado ou que é apenas ficção criada pelos roteiristas, mas basta uma breve pesquisa para perceber que essa ainda é a realidade de muitos casos, em inúmeros países. É como se o fato de alguém ser homossexual tornasse sua vida menos valiosa, no filme, temos Robert, que decide investigar, mas sabemos que, na vida real, muitos casos sequer são apurados.
O grande problema desse filme não é o roteiro – que parte de uma base excelente. O problema está na execução. O diretor Piotr Domalewski, infelizmente, não demonstra habilidade suficiente na condução da história. Faltou intensidade, faltou explorar mais o drama e o suspense, o que poderia ter transformado o resultado final em um thriller muito mais impactante. Tenho a impressão de que, nas mãos de um profissional mais experiente, essa história poderia render muito mais.
Hyacinth é um filme necessário, ele revela de maneira clara como indivíduos que fogem do que a maioria define como "padrão" sofreram horrores até pouquíssimo tempo atrás. Não estamos falando de algo ocorrido na década de 1930 ou 1940 – isso aconteceu nos anos 80, um período muito recente. É essencial que essas brutalidades sejam relembradas para que não se repitam. Nossa comunidade precisa se unir, fortalecer-se e combater o preconceito. Estamos vivendo uma época sombria, onde os poucos avanços que conseguimos parecem estar sendo retirados de nossas mãos. Isso é desesperador. Precisamos ter cuidado para que outra Operação Hyacinth não aconteça, pois há pessoas que desejam que isso se torne realidade novamente, e fariam de tudo para isso acontecesse.
Drama policial interessante que aborda o absurdo preconceito institucional contra a comunidade gay na Polônia comunista dos anos 80.
HYACINTH
Direção: Piotr Domalewski
Ano: 2021
Assistido em: 30/12/2024
O roteiro perspicaz, tece um suspense interessante que vale ser visto. 25.12.2021
“ - me desculpe
- pelo que ?
- eu menti para você. eu menti para todo mundo.
- exceto para si mesmo “
Suspense e ação e serial killler e muitas descobertas, recheado de policiais heterotops que não fodem e querem azedar a felicidade alheia …
só não curti o “final em aberto” mesmo sabendo que é baseado em situações reais
Filmaço, muito bom, filme de investigação com um tema social bastante relevante.