Isto é Spinal Tap

Dirigido por Rob Reiner
Data de lançamento 2 Março 1984 Outras datas
Classificação indicativa de Isto é Spinal Tap: L - Livre para todos os públicos

2 Março 1984

82 minutos Classificação indicativa de Isto é Spinal Tap: L - Livre para todos os públicos

Em 1982 a banda de heavy metal Spinal Tap faz uma turnê de retorno aos Estados Unidos acompanhada de um fã que está fazendo um documentário sobre ela.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

Comédia musical da Spinal Tap Prod. e Embassy Pictures que é um mocumentário de estréia no cinema do ator/produtor/roteirista Rob Reiner (1947-2025) como diretor. Houve a sequência Isto é Spinal Tap 2 (25) e um filme póstumo que encerrou a trilogia e que ainda será lançado, ambos do mesmo diretor: Spinal Tap at Stonehenge: The final finale (26).

Os créditos informam que a banda Spinal Tap é fictícia e acrescentam: "E também não há nenhum Coelho da Páscoa!" Rob Reiner entrevistou todos os membros da banda. Os atores eram todos músicos competentes e realmente tocaram na trilha sonora. Grande parte dos diálogos foi improvisada. O nome da banda seria originalmente escrito "Spynal Tap".

Um clássico cult essencial dos documentários de rock. A paródia definitiva de uma turnê americana desastrosa de uma banda falsa e decadente. Ri de todos os clichês, absurdos e disparates desse mundo. Ele merece um bis por suas contribuições inestimáveis ​​ao vocabulário do rock'n'roll e da cultura pop.

rodrigues_k
Kleberson

Esbanja um brilhantismo singular. Usufruir do modelo documentário faz com que "This is Spinal Tap" (1982) seja uma aula de cinema — é uma narrativa em tom satírico adornada por uma seriedade canastrona. O melhor de tudo é que as músicas são legais pra caramba.

bava
mr

Simplesmente uma obra-prima do deboche.

ksfischer
Fischer

O "documentário" é genial, porém para aprecia-lo o espectador precisa entender seu objetivo: tirar sarro das bandas de rock e heavy metal dos anos 60-70-80.

Só o fato de grande parte do público na época achar que a banda é real já é uma prova da competência do produtor/diretor e dos atores (que de fato compuseram e executaram as músicas).

Algumas cenas que são claras alegorias a fatos reais:

-A cena do solo de guitarra, já é patético por si só, aí ele fica tocando com o pé e com um outro violiono, tirando muito sarro do Jimmy Page que tocava guitarra com um arco de violino, e outros guitarristas "virtuosos" que ficam fazendo firula no palco.

-Todas as letras das músicas são idiotas e pateticamente engraçadas, tirando sarro de basicamente todas as bandas;

-O lance do Stonehenge minúsculo é satirizando shows do Led Zeppelin que tinham réplicas gigantescas das pedras;

-O empresário é completamente idiota, nunca admitindo seus erros de estratégia, ou que a banda é um fracasso; satirizando todos empresários da época;

-O lance da capa do album ser todo preto (ironicamente o Metallica fez o seu Black Album alguns anos mais tarde);

-O lance do pepino nas calças, coisa comum que os músicos faziam quando usavam aquelas calças apertadas;

-A cena onde o guitarrista toca um trecho (bem bonito por sinal) do piano, e diz que é influenciado por Mozart e Bach (o cara é um imbecil completo), e depois o nome da música é algo como "Meu pauzão de ouro".

-A cena deles reclamando das comidas de camarim é uma clara sátira aos estrelismos dos artistas, que segue até hoje em dia.

-O lance dos bateristas que morreram, (várias bandas perderam o baterista como Led Zeppelin, Rolling Stones, etc), e o lance de afogado com o próprio vomito (Bon Scott, Jimi Hendrix, John Bonham).

-O baixista ficar preso no cenário do palco, satirizando os cenários malucos que as bandas montavam;

-A cena toda onde o guitarrista mostra as guitarras dele e a caixa de som que vai até 11, por isso é mais alta que as outras, é puro suco de estrelismo dos idiotas que se achavam deuses nos anos 80;

Enfim, isso é o que me lembro agora, mas todas as cenas são sátiras de coisas que as bandas faziam em 70-80.

Enfim, se vc não pegou nenhum das referências, o filme não é pra você. Mas é excelente.

o_felipe
Felipe

ótimos clichês, ótimas piadas e humor fino demais, filme foda!

Elenco de Isto é Spinal Tap

Andrew J. Lederer 0 0