Janela da Alma

Data de lançamento 22 Out. 2001 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷
Classificação indicativa de Janela da Alma: L - Livre para todos os públicos

22 Out. 2001

73 minutos Classificação indicativa de Janela da Alma: L - Livre para todos os públicos

Dezenove pessoas com diferentes graus de deficiência visual, da miopia discreta à cegueira total, falam como se vêem, como vêem os outros e como percebem o mundo. O escritor e prêmio Nobel José Saramago, o músico Hermeto Paschoal, o cineasta Wim Wenders, o fotógrafo cego franco-esloveno Evgen Bavcar, o neurologista Oliver Sacks, a atriz Marieta Severo, o vereador cego Arnaldo Godoy, entre outros, fazem revelações pessoais e inesperadas sobre vários aspectos relativos à visão: o funcionamento fisiológico do olho, o uso de óculos e suas implicações sobre a personalidade, o significado de ver ou não ver em um mundo saturado de imagens e também a importância das emoções como elemento transformador da realidade ­ se é que ela é a mesma para todos.

thiifate
Thiago Fate

- uma temática que pode parecer tão banal para todos que enxergam normalmente, mas que é muito bem aprofundada e trás elocubrações e filosofias lindíssimas e bastante emocionantes
- o que mais me surpreendeu foram os entrevistados
- marieta severo, wim wenders, jose saramago, hermeto pascoal e ate a varda!

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Um belíssimo trabalho de produção e principalmente direção.Consegue extrair o máximo dos personagens.

>Assistido em 31 de Dezembro de 2025

natalyagino
Natálya Gino

que cena final é essa. chorei largada.

vinicrowz
Vinicius

O documentário entrevista 19 pessoas com algum grau de deficiente visual, vão da miopia a cegueira. A maioria deles são filmados sentados, reinando em seu próprio domínio, por outro lado os dois personagens que são completamente cegos, são filmados em movimento, livres pela cidade. Não é um filme sobre cegueira, mas sobre o olhar humano e suas formidáveis formas de expressão.

O depoimento da Agnes Varda sobre ''filmar de perto'' preservando uma memória de quem já se foi, é especialmente bonito. Mas o que mais me pegou foram os devaneios socráticos do Saramago. Ele praticamente previu as redes sociais aqui, com seu vício em imagens e ansia por ser espectador de tudo...

wendelgalvao
Wendel

Visto em 05.03.22.
As partes em línguas estrangeiras não consegui legenda então parece que não enriqueceu meu resultado final.

Cisne Negro Contos Proibidos do Marquês de Sade O Amigo Oculto K-Pax: O Caminho da Luz A Janela Secreta
Psicologia
por erciobamberg