22 Out. 2001Duração
Dezenove pessoas com diferentes graus de deficiência visual, da miopia discreta à cegueira total, falam como se vêem, como vêem os outros e como percebem o mundo. O escritor e prêmio Nobel José Saramago, o músico Hermeto Paschoal, o cineasta Wim Wenders, o fotógrafo cego franco-esloveno Evgen Bavcar, o neurologista Oliver Sacks, a atriz Marieta Severo, o vereador cego Arnaldo Godoy, entre outros, fazem revelações pessoais e inesperadas sobre vários aspectos relativos à visão: o funcionamento fisiológico do olho, o uso de óculos e suas implicações sobre a personalidade, o significado de ver ou não ver em um mundo saturado de imagens e também a importância das emoções como elemento transformador da realidade se é que ela é a mesma para todos.
- uma temática que pode parecer tão banal para todos que enxergam normalmente, mas que é muito bem aprofundada e trás elocubrações e filosofias lindíssimas e bastante emocionantes
- o que mais me surpreendeu foram os entrevistados
- marieta severo, wim wenders, jose saramago, hermeto pascoal e ate a varda!
Um belíssimo trabalho de produção e principalmente direção.Consegue extrair o máximo dos personagens.
>Assistido em 31 de Dezembro de 2025
que cena final é essa. chorei largada.
O documentário entrevista 19 pessoas com algum grau de deficiente visual, vão da miopia a cegueira. A maioria deles são filmados sentados, reinando em seu próprio domínio, por outro lado os dois personagens que são completamente cegos, são filmados em movimento, livres pela cidade. Não é um filme sobre cegueira, mas sobre o olhar humano e suas formidáveis formas de expressão.
O depoimento da Agnes Varda sobre ''filmar de perto'' preservando uma memória de quem já se foi, é especialmente bonito. Mas o que mais me pegou foram os devaneios socráticos do Saramago. Ele praticamente previu as redes sociais aqui, com seu vício em imagens e ansia por ser espectador de tudo...
Visto em 05.03.22.
As partes em línguas estrangeiras não consegui legenda então parece que não enriqueceu meu resultado final.