Jango

Dirigido por Silvio Tendler
País de origem Brasil 🇧🇷
Classificação indicativa de Jango: L - Livre para todos os públicos

115 minutos Classificação indicativa de Jango: L - Livre para todos os públicos

A trajetória de uma das mais importantes figuras políticas da história brasileira. Mostrando como se deu a sua ascensão e sua triste queda.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

jordisonfrancisco
Jordison

TEMPOS SOMBRIOS XI E O HOMEM DA VASSOURINHA.

O ATO INTEMPESTIVO DE JÂNIO QUADROS QUE DEU ORIGEM À DITADURA MILITAR

Qual foi o verdadeiro motivo da renúncia do presidente Jânio Quadros em 1961, atribuída por ele na ocasião às forças ocultas?
Fiz esta pergunta ao seu secretário particular na Presidência, José Aparecido de Oliveira, o mais mineiro dos Zé, na ocasião, governador do Distrito Federal.
-Foram as muriçocas do Alvorada! - respondeu o governador com cara de matuto que esconde a verdade com humor.
A condecoração do ícone da Revolução Cubana de 1959 Ernesto "Che" Guevara com a Grã-Cruz da Ordem Nacional do Cruzeiro do Sul--a mais alta honraria brasileira--ocorreu em 19 de agosto de 1961.

Uma semana depois, Jânio Quadros renunciou ao cargo de presidente, justificando o ato abrupto no Congresso com um bilhete dizendo que fora "esmagado por forças terríveis", sem, no entanto, revelar que forças eram essas.
Levou o segredo para a sepultura em fevereiro de 1992, após tentar voltar à Presidência do País em 1989, mas desistiu da eleição por problemas de saúde.
A condecoração gerou forte reação por parte de militares, conservadores e dos EUA no auge da Guerra Fria.
Corria em Brasília nos anos 1980 um boato de que a carta de renúncia de Jânio foi escrita após um porre dele com o seu garçom particular.
Diziam até que o garçom morava em Taguatinga e poderia confirmar o boato. Confesso que não fui o único repórter a correr atrás desta notícia.
Depois fiquei sabendo que esta lenda teve origem em histórias da boemia paulistana, nos anos em que Jânio frequentava o tradicional Bar Léo no centro de São Paulo.
O garçom Luiz de Oliveira (conhecido como Luizinho) era quem o atendia. Curiosamente, ao contrário da fama boêmia de Jânio, Luizinho revelou em entrevistas que o político costumava beber apenas água mineral no estabelecimento.
Pelo menos foi o que escreveu o jornalista e escritor Ruy Castro sobre o caso.
Certo é que a renúncia de Jânio Quadros deu posse ao vice João Goulart, um político malvisto pelos militares, conservadores e o governo norte-americano por suas ligações com a esquerda.
Tipo "saiu do mato e caiu na moita", era este o censo comum da direita com a troca de cadeiras no Palácio do Planalto. Não deu outra: Jango teve problemas para governar o País desde a posse e acabou sendo deposto.
Assim nasceu a Ditadura Militar que durou do Golpe de 31 de março de 1964 a 15 de março de 1985, com a posse de José Sarney que deixou o cargo em 15 de março de 1990.

Voltando ao mistério da renúncia de Jânio Quadros, o que vocês acham?

Foram mesmo as muriçocas do Alvorada, a bebedeira ou a pressão política causada pela condecoração de Chê?

mij_atunbi
Mij Atunbi

Porra o mano so queria ajudar os trabalhadores e os pobres e a porra do EUA nao deixa, baita filme!!!!

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Muito bem pautado,produzido e narrado.

>Assistido em 02 de Janeiro de 2026

Uma verdadeira Aula de História do Brasil!.

mauro_buckley
Mauricio

Quanto mais eu estudo este período mas fico fã de Leonel Brizola! E é incrível como um pacifista que não quis uma batalha de sangue para se manter no poder viu o Brasil mergulhar em morte e tortura nas mãos de quem tomou o poder. O golpe sempre fez parte desta nação. O som é a parte ruim deste filme, oscilando e as vezes até sumindo.

Elenco de Jango

José Wilker 68 938