Ótimo drama de guerra! E mais uma vez Wajda apresenta uma qualidade técnica absurda em seu início de carreira, com sua produção rodando em meio de ruínas, no centro de todo o desastre do leste europeu.
- segundo filme da trilogia da guerra do wajda, realista e pessimista, condições dos melhores filmes que tratam desse tema - mostra como nas guerras não existem heróis, apenas os sobreviventes e como as pessoas tem que se desumanizar para permanecerem vivas
"Kanal", de 1957, é o segundo filme da trilogia de guerra de Andrzej Wajda, grande cineasta polonês. "Kanal" é uma obra forte, tocante, vigorosa e, sobretudo, de importância histórica e máxima relevância para entender o contexto politico daquela época. Impactante é outra palavra que encontro para definir este clássico do cinema europeu.
Até a metade me parecia um filme convecional de guerra até que Wajda nos convida para adentrar ao canal de esgoto título do filme e seguir seus personagens num conto de horror onde o ser humano está fadado à se igualar aos ratos que ali habitam e quando o instinto de sobrevivência parece não haver mais sentido algum tamanha a provação daqueles seres. A câmera ganha contornos de claustrofobia de uma intensidade ímpar.
19.01.2001