A situação dos lavradores diante das promessas de reforma agrária veiculadas até meados da década de 60 e o desânimo e o medo provocados pelo golpe militar de 1964 que amordaça os sindicatos rurais brasileiros. Cenas de arquivo, fotos em table-top, remontagem de poemas de Mário Chamie, orquestram uma realidade explicitamente representada como cinema.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Documentário?
Documentário.
lavra dor é um curta-metragem sessentista com uma organização poética muito instigante acerca da reforma agrária; a montagem estética não é lá tão poderosa, mas é digno de um comentário o filme em negativo e os altos contrastes que estão lá para anunciar as agruras da vida campesina e a forte dicotomia camponês-fazendeiro. a sua linguagem é revolucionária, seu discurso permite revelar a tez abatida dos trabalhadores rurais e a dureza da realidade pastoril em uma época de trevas políticas; é uma fotografia do povo e ao mesmo tempo ferramenta para sua própria emancipação. o poema-praxis de chamie surge como um mantra que busca destruir o concreto dos concretistas, estabelecer novas semânticas com uma abordagem mais social e brincar com a "fisionomia" das palavras
a narração, os discursos e a ideia central são poderosos. mas essa inserção de textos, fotos no lugar de filmagens e acima de tudo, esses questionamentos deslocados me fizeram tambem questionar..; cinema? parece apresentação de power point
Os créditos do cinema apresentam uma verdadeira história do cinema brasileiro, mas o filme em si, por mais premiado que tenha sido, parece hoje datado, muito mais "pretensioso" que inquiridor, ainda que suas interrogações em tela sejam pertinentes e que os poemas de Mario Chamie sejam aplaudíveis... Ao final da sessão, inclusive, fiquei deveras incomodado com o tom perecível dos lamentos e críticas do filme, que são ainda muito pertinentes hoje em dia... Só não são muito bem organizadas enquanto curta-metragem, em minha opinião. (WPC>)