2 Março 2005Duração
Bruno Davert (José Garcia) é um executivo francês, que perde seu emprego. Dois anos depois ele continua desempregado, o que o leva ao desespero. Decidido a recuperar o antigo cargo, ele decide matar seu atual ocupante e todos os candidatos da empresa em que trabalhava com potencial para ocupá-lo.
Desenvolvimento morno, os personagens são pouco interessantes.
Fiquei sabendo da existência desse filme depois de assistir ao sul-coreano "A única saída" que adaptou a mesma obra literária para o cinema. Essa produção dirigida por Costa-Gavras para mim teve resultado melhor apesar das falhas. A história é bem desenvolvida e o protagonista não decepciona. Para mim o que faltou foi um clima maior de tensão e suspense. O final poderia ser menos ambíguo.
Nota 4.0 bom suspense de humor negro do companheiro Costa-Gavras, com cítrica rigorosa ao capitalismo, essa máquina de explorar e descartar seres humanos (na verdade, descartar mão de obra). Mas há muitas facilitações do roteiro quanto às empreitadas do desempregado determinado a voltar ao mercado de trabalho - acho que tais facilitações são propositais . Visto em 29.01.26
Bem diferente da refeitura do Park chan woo. Este aki traz no texto as criticas as relacoes de trabalho e capitalismo, enquanto q naquele fica no subtexto.
Algumas falas e trechos poderosissimos. Como por ex os lixeiros fazendo greve, os policiais de olhos cobicosos para com a menina de calcinha; ou o delegado dizendo q a unica industria onde a crescimento de demanda eh a do crime.
Gostei mto tb do uso de cartazes publicitarios de rua e dos caminhoes, mto presentes na obra; sempre lhe dizendo para sonhar, para conquistar luxo etc.
Um sugestivo thriller de humor negro com um maravilhoso roteiro que na realidade poderia ser bem sério por sinal; quando "um homem comum decide eliminar seus concorrentes de empresa." O ator José Maria consegue expressar muito bem a angústia estranha, juntamente o alívio casual ao matar seus alvos. A trama se torna obsessiva quando o personagem principal acaba se tornando um serial killer daqueles bem atrapalhados e nervosos.