15 Maio 1992Duração
Às vésperas de sua aposentadoria, o policial Roger Murtaugh se vê envolvido por seu parceiro em uma perigosa investigação para desbaratar uma quadrilha de ladrões de armas.A tão esperada aposentadoria de Roger Murtaugh (Danny Glover) está próxima.
O que ele nunca imaginou é que iria se aposentar como guarda de trânsito, já que seu parceiro, Martin Riggs (Mel Gibson) apronta mais uma, o que faz a dupla de detetives ser rebaixada. Mas, eles ganham a chance de dar a volta por cima, ao descobrirem qua estão ocorrendo roubos contínuos de armas poderosíssimas dentro da própria polícia. E eles não estão sozinhos, contarão com a ajuda da bela e durona Detetive Lorna Cole (Rene Russo), por quem Riggs se apaixona, e do Hilário Leo Getz (Joe Pesci) que não desgruda da dupla.
17/09/20
05/09/24
08/09/26
Apesar da continuação ter feito sucesso nas bilheterias, a fórmula já mostrava cansaço. não tem tantas cenas marcantes quanto os antecessores, o nível dos diálogos "bem humorados" nunca foram do melhores mas pioram muito desta vez e por fim a trama central do ex policial que rouba armas apreendidas de dentro da delegacia para traficá-las é tão inverossímil que parece piada.
Martin Riggs perdeu todo o contexto dramático do personagem e virou apenas um bobalhão inventando frases de efeitos o tempo todo, Murtaugh é apenas mais do mesmo, sempre reclamando do serviço e adiando a aposentadoria. Joe Pesci retorna como o chato Leo Getz mas sem o mesmo brilho de antes.
Assim o único momento de mais impacto do filme acontece logo na abertura quando a dupla tenta desarmar uma bomba que destrói o Edifício ICSI. O prédio na verdade era a antiga Prefeitura de Orlando que já estava para ser demolida, com isso a produção aproveitou a situação e pagou US$ 500.000 para usar a implosão no filme. Além desta existe outra demolição real de um hotel antigo nas cenas pós-créditos.
Apesar dos problemas é um filme que ainda diverte e não decepciona tanto por manter a essência a essência da franquia, mas faltou um roteiro menos preguiçoso...
Curiosidade: Quando Lorna diz a Riggs: "Close é uma loja de lingerie sem vitrine", Riggs não sabe como reagir ao comentário. A frase enigmática foi improvisada pela atriz Rene Russo. Portanto, não só o personagem não entende, como o ator Mel Gibson também não.
12.02.1996
Superclássico!!
Revisto em 19/04/2025
"Roger... Pega o gato."
Essa cena é eterna! "Máquina Mortífera 3" continua a saga da dupla icônica dos policiais Martin Riggs (Mel Gibson) e Roger Murtaugh (Danny Glover), em mais um filme de ação, onde a loucura é o motor dessa máquina!
Dirigido mais uma vez por Richard Donner, o filme ataca de vez não só no combate ao crime, mas na aposentadoria do Murtaugh, que aposentaria também Riggs, que estava louco com tudo. A sequência mantém a fórmula de sucesso dos filmes anteriores, mas também introduz novos personagens que expandem a dinâmica da dupla, trazem desafios ainda maiores para nossos heróis.
Riggs e Murtaugh se deparam com um esquema de tráfico de armas que sai da policia, e cai nas mãos de gangues de rua. Onde eles descobrem que um ex-policial corrupto é que está por trás dos roubos, distribui pra bandidagem e usa pra proteger seus negócios. A trama, embora seja um pouco mais simples que a do segundo filme, serve como de palco perfeito para as sequências de ação características da franquia e das loucuras que os personagens aprontam.
Mel Gibson e Danny Glover continuam a entregar performances de alto nível, com aquele carisma de sempre. Mostrando o cauteloso Murtaugh se há dias de se aposentar, tendo que viver momentos de horror com Riggs, que é um porra loca. Rene Russo é adicionada ao elenco vivendo a Sargento Lorna Cole, policial durona e habilidosa em artes marciais que não só se torna uma nova parceira para Riggs e Murtaugh, como também tem um romance com Riggs, adicionando uma nova camada à sua vida pessoal. A interação entre o trio é um dos pontos fortes do filme, com um humor afiado e cenas malucas, que misturam romance com ação.
Joe Pesci retorna como o hilário e infeliz Leo Getz, agora ainda mais integrado à vida dos policiais, azarando eles de todo jeito.
Tem muitas cenas boas de ação, com tiroteio, perseguição, lutas e todo pacote que a franquia ofereceu nos últimos dois filmes. Mas essa terceira parte, embora seja ótima, muito divertida e cheia de humor, esta longe de se comparar com os filmes anteriores. O filme é excelente, mas a trama da bala mata tira, foi a mais fraca dos três filmes.
Aluguei na época, revi na TV quando passou na Tela Quente e depois uma infinidade de vezes na Temperatura Máxima. Me diverti muito, dei boas risadas, mas faltou alguma coisa nessa máquina. Mesmo assim, é um ótimo filme! E vale muito assistir ainda.