No início da Segunda Guerra Mundial, um grupo de camponeses húngaros migraram para o norte da Alemanha. Inicialmente tentando ignorar a guerra, no entanto, as execuções chegam à sua terra, a construção de um campo de concentração em frente a suas casas, e então é quando decidem retornar à sua terra natal, mas o destino já estava escrito para eles.
Produção húngara em cores indicado ao Oscar de melhor filme estrangeiro - o vencedor do ano foi o francês Preparem seus lenços (78). Um dos últimos filmes do diretor e roteirista húngaro Zoltán Fábri (1917-1994). Este filme faz parte de uma série de filmes do premiado e respeitado cineasta do leste europeu, que dedicou muito tempo e esforço narrando a luta contra o fascismo.
Na verdade, o tema do trabalho dos prisioneiros de guerra é tratado com cuidado e sensibilidade e os escassos momentos de terror são inseridos com responsabilidade cinemática. Aqui, a planura narrativa é reforçada pela decisão de filmar em planos médios bastante convencionais e close-ups médios em ambientes sépia - dificilmente vemos as cores da fotografia. Como quase sempre acontece, os dramas de guerra sempre são tristes e comoventes, com as pessoas retratadas vivendo uma situação complicada e sem perspectivas enquanto lutam pela sobrevivência. Apesar de tudo, achei parado demais.