Estatísticas, entrevistas e informações históricas sobre a problemática do latifúndio na estrutura agrária brasileira. Depoimentos de camponeses e imagens do Palácio do Planalto e do Congresso em Brasília. A alfabetização pelo método Paulo Freire.
Dirigido pelo mesmo cara que nos deu "Eles não usam Black-tie" (1981), Pouca coisa mudou em 60 anos... o discurso da direita continua o mesmo. Temos que aproveitar governos como o de Lula para que algo seja feito pelos mais pobres, porque se depender do outro lado, passa tudo no moedor de carne. É por isso que precisamos do bolsa-família, da farmácia popular, do pé-de-meia, do prouni e outros programas sociais, e de reforma agrária! Para que a população tenha o MÍNIMO de dignidade e comida na mesa. Se você discorda disso, tenho uma notícia para você...
Mais do que um ótimo curta de documentário com uma edição precisa (de ninguém menos que Nelson Pereira dos Santos) e uma captação de áudio fenomenal para a época (de Arnaldo Jabor); um documento, um registro histórico potente, que ressoa muito no Brasil de hoje. Nosso povo é nossa maior riqueza.
#YouTube
Leon Hirszman pôs o dedo em todas as feridas neste curta. Nós, nordestinos, ainda somos vistos assim, mesmo muita coisa tendo sido mudada em 61 anos. No entanto, o contexto de exploração ainda tenha suas semelhanças com o de 1964.
Filme 362/2025
- O homem não empreende; o homem não estuda; o homem não confecciona; o homem não administra; o homem não executa; O HOMEM NÃO AMA!
- Desalimentado.
- O homem com fome não ama; mas esse homem com a barriga vazia não quer saber de mulher. Ele não ama! Ele pode estar numa região com a mulher mais bonita do planeta terra, mas quando ele sentir a necessidade de alimentação este homem diz pra mulher: minha filha, você fique por aí que eu vou me virando atrás de comer. Ou seja, ele a deixa de qualquer maneira. Quer dizer... o que é útil e o que é necessário a uma pessoa humana como um animal é a alimentação.
Para a classe privilegiada, se existe mal no país é por questões morais, a velha máxima de que as pessoas não se ajudam e se boicotam; porém, para aqueles que são a Maioria Absoluta, é bem claro o mal no país: a desigualdade, o latifúndio e a exploração sistemática.