Obs.: desnecessárias as cenas com as abelhas voando ao longo do filme e no final alteradas por computação gráfica. Devem ter gasto um tempo enorme e bastante dinheiro com isso, mas essas cenas foram as que eu menos gostei.
Depois de ver esse documentário não vou conseguir mais comer mel (que adoro) sem sentir culpa.
As cenas em que apareciam milhares de abelhas mortas após o transporte em caminhão, nos Estados Unidos, são perturbadoras. Também é muito triste a cena em que as abelhas do apicultor artesanal suíço estão sendo mortas com enxofre por terem sido contaminadas por algum parasita, provavelmente de outra espécie de abelha introduzida na região, enquanto ele observa pela janela sem poder fazer nada.
Dá uma depressão ao pensar que vamos fazer o que for para acelerar o processo de industrialização de tudo em nome de um "crescimento econômico" insano e dos lucros. Será que isso ainda tem jeito de melhorar?
Fiquei morrendo de vontade de comer favos de mel *-* rs - e que favos de mel eram aqueles? Delicia! - Que documentário mais maravilhoso ! E por falar em maravilha, que fotografia linda né ? Tudo muito bem feito, detalhado e manipulado, me peguei diversas vezes me coçando, rs. Amo ainda mais as abelhas. Este documentário alça abelhas a adoráveis personagens de uma história que retrata os complexos mecanismos pelos quais a natureza mantém-se em equilíbrio e a participação do homem - no caso a ganância capitalista - em destruir aos poucos o que funcionava tão bem antigamente.²
O que esse documentário tem de ótimo e esclarecedor, ele tem de preocupante.
Bonito, triste e preocupante!