Quando uma jovem mulher maori é chamada da Nova Zelândia para o norte de Yorkshire, ela descobre uma herança colonial aterradora e se vê obrigada a confrontar o aristocrata inglês responsável por devastar sua família.
Desde o primeiro anúncio, Mārama já me capturou pela fotografia. Tinha ali, de cara, uma beleza sombria, quase hipnótica, que me puxou antes mesmo de eu entender exatamente para onde o filme iria. No trailer, a trilha sonora e aquela atmosfera carregada me ganharam imediatamente. E, conforme o contexto foi se revelando — uma jovem indígena maori em uma mansão gótica na Inglaterra vitoriana —, eu já sabia que precisava assistir. Como alguém que sempre naturalmente se encantou pela cultura maori, aquela mistura me pareceu uma premissa perfeita para um filme de terror.
Mas Mārama é muito mais do que uma boa premissa. É uma obra belíssima, intensa e profundamente política. Taratoa Stappard usa o terror gótico não só como estética, mas como linguagem para falar de apagamento, violência colonial, abuso, memória e retomada de identidade. A mansão, os corredores, os silêncios e os objetos roubados não estão ali apenas para compor cenário. Tudo parece contaminado por uma história que insiste em ser revelada.
Ariāna Osborne é magnífica como Mary/Mārama. A atuação dela carrega descoberta, dor, desconfiança e orgulho de um jeito muito bonito. A personagem não atravessa aquele mundo de forma ingênua. Ela observa, sente, percebe e, pouco a pouco, compreende. Nada realmente engana Mārama. Ela vê. Ela descobre. Ela recorda.
Também gostei muito de como o filme trabalha a força feminina sem precisar transformar isso em discurso óbvio. O empoderamento de Mārama nasce da recuperação da própria história, do próprio nome, do próprio corpo e da própria ancestralidade.
A violência e o abuso aparecem como parte de uma estrutura colonial e patriarcal, mas o filme não reduz sua protagonista ao sofrimento. Pelo contrário: há algo muito potente em vê-la transformar dor em consciência, medo em ação e memória em força.
A trilha sonora merece destaque à parte. Ela não está ali só para criar tensão ou sustentar a atmosfera. Ela conduz emocionalmente o filme e reforça essa sensação constante de que algo antigo, ferido e poderoso está tentando voltar à superfície.
E eu adorei a forma como o sobrenatural entra na história. Os poderes, as visões e a dimensão espiritual aparecem na medida certa, sem exagero e sem esvaziar o mistério. O filme entende que o horror não precisa explicar tudo o tempo todo. Às vezes basta deixar a sensação de que o passado está vivo, observando, cobrando e guiando Mārama.
O ponto alto, para mim, é o haka. É uma cena de arrepiar, não apenas pela força visual ou dramática, mas porque parece vir da alma. Tem coração, corpo, ancestralidade e fúria. Foi impossível não me emocionar. O filme transforma a descoberta do passado em um gesto de afirmação, como se a personagem finalmente pudesse se reconhecer inteira diante de tudo que tentaram apagar.
A tensão anticolonial está em cada quadro, em cada diálogo, em cada sombra daquela mansão. E é justamente isso que faz o horror funcionar tão bem: o medo não vem só do sobrenatural ou da atmosfera gótica, mas daquilo que a História fez — e tentou esconder.
Que filme maravilhoso. Daqueles que deixam a gente com a sensação rara de ter visto algo bonito, doloroso e necessário. Quisera eu poder revê-lo pela primeira vez.
Produção neozelandesa realizada com evidente cuidado e capricho estético, valorizando a cultura, as tradições e a espiritualidade Māori. Embora nem tudo funcione plenamente, o filme se destaca pela atmosfera contemplativa e pelo respeito às raízes culturais que procura retratar.
A direção de arte é muito boa e é legal por ser uma produção neo zelandesa que traz uma história de povos originarios.
Mas a trama mesmo é um pouco superficial e nada que um suspense dos anos 90 ja nao tenha trazido a mesma estrutura.
A produção é bem legal, mas parece que falata alguma coisa.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.