A partir de raras imagens de arquivo, Mark Cousins narra a ascensão do fascismo na Itália e suas consequências na Europa dos anos 1930. Nessa mistura de filme-ensaio com documento histórico, Cousins contextualiza a história através dos dias de hoje, apontando um espelho para uma paisagem política onde se vê uma crescente e manipuladora mídia de extrema-direita.
Documentário essencialmente genial, nu e cru!
Excelente documentário! Mark ainda conseguiu fazer um filme de metalinguagem, analisando o filme "A Noi!" e os "truques" usados pelo diretor.
Um documento histórico sobre a origem do fascismo italiano e todo o horror perpetrado por esse movimento de massas que chocou e ainda choca o planeta. Me faltam palavras pra definir. Um filme com uma pujança, uma força tão absurda, não só pela maneira em que é concebido, como também pelos desdobramentos contextuais que faz, que é muito difícil até de descrever. Eu to atônito até agora. E é assustador perceber que, apesar de derrotado lá atrás, o fascismo permanece forte e presente em nossa sociedade. Inclusive em nosso país. Aliás, a figura de líderes da extrema-direita (incluindo Bolsonaro) aparecem de uma forma pontual no documentário, exemplificando essa onda neofascista que o mundo presencia e que ameaça a nossa tão frágil democracia.
É inacreditável. Dos melhores que vi no ano e com toda certeza o mais contundente.