F for Fake é um documentário ensaístico, um filme sobre a fraude, a mentira, nos seus vários ângulos. Centra-se na vida do famoso falsificador de arte Elmyr de Hory. Welles surge em vários locais, inclusive num restaurante, até numa suposta sala de edição, criando um filme dentro do filme.
Um tanto quanto arrastado da metade pro final, o que é surpreendente para um documentário tão curto, mas a idéia é boa.
É bem diferente do que esperamos do gênero. Usa a história do falsificador apenas como plano de fundo pra dissertar sobre arte e verdade, e o papel do artista e do público nessa relação. Por conta das diversas história intrincadas é um pouco difícil de acompanhar, é um documentário que provavelmente vou ter que rever mais vezes pra conseguir captar bem.
"A arte é uma mentira que nos faz perceber a verdade."
Podíamos apreciar mais a arte se entendermos que tudo é falso no fim das contas.
- um documentário realmente diferente, tinha que vir da cabeça do Welles
- tive que ir atrás do falsificador pra ter certeza que realmente existiu
- principalmente a introdução e o final eu achei geniais, mas o meio é bem enrolado e repetitivo
Welles surpreende novamente assim como fez em "Cidadão Kane".Um projeto totalmente audacioso e ao mesmo tempo hilário.Um dos documentários mais espontâneos que já pude assistir.
>Assistido em 08 de Outubro de 2023