“Maybe Elephants”, de Torill Kove, é um curta que mistura temas familiares e memória com uma nova perspectiva sobre a natureza humana. Ambientado nos anos 1970, o filme segue uma família norueguesa em uma viagem ao Quênia, onde os desafios pessoais e coletivos começam a emergir. A narrativa aborda de forma delicada e irônica as dinâmicas familiares, focando principalmente na mãe, uma personagem forte e contraditória, cujos conflitos internos afetam as relações familiares. Kove apresenta a luta da mãe contra a depressão sem melodrama, utilizando uma ironia sutil para explorar a ideia de “normalidade” em um ambiente familiar disfuncional.
A história também mergulha nas tensões típicas da adolescência, particularmente nas relações entre as irmãs, que começam a perceber suas próprias diferenças e a complexidade das figuras parentais. As interações entre elas refletem o desejo de pertencimento e o anseio por individualidade, elementos comuns na fase da adolescência. A jornada no Quênia serve como pano de fundo para essas descobertas pessoais, enquanto as falhas e vulnerabilidades dos pais se tornam mais evidentes. O momento mais simbólico ocorre quando a mãe enfrenta uma manada de elefantes, um evento que, à medida que o tempo passa, se transforma em uma memória quase mítica, distorcida pelas perspectivas das irmãs.
Visualmente, o filme encanta com sua estética simples, mas sofisticada, onde a composição das cenas e a utilização do espaço criam uma atmosfera intimista e atraente. A cena com os elefantes é emblemática não apenas pela ação, mas pelo modo como a natureza reflete os conflitos internos dos personagens. A animação é rica em sutilezas, capturando a tensão e a ternura das emoções dos personagens com diálogos mínimos, mas profundos. “Maybe Elephants” é uma reflexão sobre como as memórias, o trauma e as relações familiares se transformam ao longo do tempo, com a habilidade de Kove em explorar esses temas de maneira delicada e introspectiva, oferecendo ao público uma obra-prima que fala sobre a complexidade da experiência humana e a reinvenção do passado.
Muito delicado, gostei.