Morgiana nos conta a história das gêmeas Klára e Viktorie, interpretadas pela atriz Iva Janzurová. Uma é inocente, sem más intenções ou ganância; a outra é uma mulher altamente interesseira, maquiavélica e que utiliza de todos os meios para atingir seus objetivos, não importando quais. Após a morte de seu pai, os bens da familia são divididos entre as irmãs, mas Viktorie não fica satisfeita e decide tirar de seu caminho sua própria irmã, iniciando uma trama macabra, que com o passar do tempo vai ficando cada vez mais sem limites e paranóica.
O visual vitoriano do filme é incrível. A trama é bem simples, mas muito bem executada. Já sabemos os planos de uma das irmãs, mas a espera e a agonia de tudo que demora a acontecer vai enlouquecendo ela e nós enlouquecemos junto um pouco.
- amei que a morgiana que da o nome ao filme não é nenhuma das protagonistas e sim a gata
- estava em dúvida se as irmãs eram realmente a mesma atriz, ficaram bem diferentes com a maquiagem e atuação
- visual tcheco é único, excelente
- muita inveja, enganação e personagens esquisitos, adoro
Assistir Morgiana é como entrar em uma dimensão alternativa onde o tempo se torna indefinido. A fusão de roupas vitorianas, carruagens e a presença de um telefone cria um estranhamento intrigante, dificultando a localização temporal da história. Visualmente, é um dos filmes mais atmosféricos que já vi. Seu estilo exagerado não apenas adiciona uma identidade marcante à obra, mas também reforça a oposição entre as duas irmãs — que, de forma impressionante, são interpretadas pela mesma atriz. A trilha sonora, repleta de melodias de flauta, combinadas com os belíssimos jardins, contribuem para uma experiência imersiva. O roteiro lembra uma novela mexicana, com reviravoltas melodramáticas, mas todos esses elementos visuais e sonoros elevam Morgiana ao status de um dos meus filmes favoritos.
A Usurpadora tcheca
É um filme bem atmosférico, com destaque pela fotografia lúgubre em cenários de ambiente interior escuro, que dão um quê de um tipo de cinema que nunca mais foi feito, com cenários de jardins exóticos, muito lindos. A narrativa é lenta, os personagens têm um aspecto onírico e a trilha que acompanha a película faz jus à obra. Saiu no volume 14 do Obras Primas do Terror, da distribuidora Versátil. Filme interessante para os amantes do gênero.