Na Ponta

Dirigido por Eduard Bordukov
Data de lançamento 26 Nov. 2020 Outras datas
País de origem Rússia 🇷🇺

26 Nov. 2020

115 minutos Classificação indicativa de Na Ponta: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

A melhor esgrimista de sabre do mundo, Alexandra Pokrovskaya, é famosa, rica e feliz. Para entrar na história, ela só precisa dar o último passo, conquistar o ouro olímpico. Mas seu caminho foi cruzado por Kira Egorova, uma garota provinciana de dezenove anos, que conquistou Moscou da noite para o dia. Kira vence todas as competições e não sai das capas de revistas glamorosas. Seu objetivo é ocupar o lugar de Pokrovskaya. Um confronto feroz começa não apenas em torneios, mas também na vida real. As duas garotas são obcecadas pela vitória, e parece que nada pode detê-las. O mundo inteiro, com a respiração suspensa, observa o brilho de suas lâminas afiadas. E cada vez fica mais óbvio: esta luta violenta foi longe demais...

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

caio_mendes_
Caio_

Na Ponta - Rússia - 2020 - visto no dia 10.10.21
Filmaço. Uma grande descoberta do Festival de Cinema Russo de 2021. O melhor filme do fraco festival. Esse filme me impactou profundamente em dois aspectos: Por ser um filme de drama esportivo, com foco no Esgrima, que é um esporte super interessante, único, que no Brasil por exemplo, tem pouquíssimo reconhecimento. E além de um forte protagonismo feminino. Nós sabemos muito bem que a Rússia é um país atrasado em vários aspectos, inclusive na questão do machismo, diversidade etc. Rússia é um país conservador em vários aspectos, no cinema russo, pouco vemos uma mulher protagonista, que defenda seu posicionamento com autoridade e firmeza. Nesse filme vemos isso. Aqui o filme é muito sensorial também, além de ser um drama profundo, emocionante, o diretor queria nos mostrar a sensação, sentimento de ser uma esgrimista. As cenas de combate, os treinos em geral, as partes das provas, são muito bem filmadas. O filme preza pelos detalhes, por cada toque, por cada ritmo do batimento cardíaco, respiração e do golpe aplicado entre as duas combatentes no duelo de esgrimas. O Foco entre toda a composição da esgrima como as três armas: a espada, o florete e o sabre é um charme no filme, isso nos mergulha bem no contexto do esporte. Além do filme inteligentemente focar no drama das personagens: Uma esgrimista veterana chamada Alexandra Pokrovskaya, que é uma das atletas mais famosas, de maior sucesso no seu esporte, deseja

conquistar medalha de ouro nas Olimpíadas do Rio.

É o que falta para a sua história, sua coleção, para as suas conquistas. Mas ela não contava com uma concorrente a altura no seu caminho, a Kira Egorova que é uma esgrimista de alta performance, que quer ser tornar a maior esgrimista do mundo. Ela é jovem, tem um potencial incrível pela frente, quebra recordes. Ela tem aquele ar de metida, nariz empinado, e tem sua rivalidade com a Alexandra, onde esse confronto entre as duas para ser a melhor esgrimista da Rússia, é alimentado pela imprensa que adora pôr lenha na fogueira. O confronto entre elas é interessante. Aqui mostra também o drama do atleta em si: A luta incansável pela vitória, pelo título, pela alta performance, a vida pessoal que muitas vezes é negligenciada pela dedicação ao esporte que exige muito do mental e físico do atleta, como ocorre aqui com a Alexandra,

que tem cenas que ela fica melancólica, deprimida, obcecada em conquistar essa medalha.

Além do drama da Kira, e além do drama com o

técnico que é desserviço como o profissional

no esporte. Ele tratava suas atletas com total desrespeito e senso de superioridade. É mui belo, necessário quando elas enfrentam essa situação. Fotografia como citei, é belíssimo, a edição do filme é muito bem feito, feito na medida certa. Direção segura e competente. Gostei muito do filme, um dos grandes filmes contemporâneo russo que vi, um dos maiores, além de ser um filme emocionante do começo ao fim: nos deixa aflitos, tenso. O único ponto negativo do filme penso que poderia ter filmado no Rio por ter sido a olimpíada aqui na edição de 2016. Mas enfim, no geral, um excelente filme, que é um filme sobre dramas, dores, superação através do esgrima. E além de ter sido baseado em fatos reais obviamente. grande obra. Uma pena que será muito difícil encontrá-la novamente.
Nota: 10,00

bbba
Marcelo

Filmão! Uma grata surpresa que assisti no Festival de Cinema Russo. Nunca imaginei que um filme sobre esgrima me deixaria tenso, mexeria com minhas emoções. É interessante refletir como o Esporte tem a capacidade de unir pessoas: as rivais tornaram-se aliadas, quase amigas, eu diria. No começo,

morria de ódio da Kira porque via ela como uma jovenzinha metida e super mala. Mas, depois que se lesionou na disputa, fiquei com raiva mesmo era da esgrimista veterana porque tava na cara que ela fez de propósito kkkk

A edição do filme é show. Tão ágil como uma disputa de esgrima! Em certos momentos, a gente sente como se estivesse ali entre as duas. Muito legal também ver as Olimpíadas do Rio na tela (claro que não filmado aqui).

Ponto também para a representatividade nessa história com forte protagonismo feminino. Em um país tão machista e conservador como a Rússia, a cena em que as esgrimistas se unem contra o treinador autoritário e grosseiro é simbólica - afinal, um técnico que compara seus atletas com macacos não é o melhor exemplo da profissão. E repare bem que é algo que vai se construindo durante o filme: no começo, uma delas, incomodada com o tratamento, até ensaia uma rebeldia, mas "cai na real" e diz que ali é cada um por si... Até que vem essa cena maravilhosa!

Fiz questão de sair recomendando "Na Ponta" por aí e consegui convencer pelo menos uma pessoa a assistir: meu professor de russo, que diz ter adorado!

Tomara que mais gente descubra essa pérola porque é triste ver apenas mais um comentário aqui no Filmow. Estarei fazendo a minha parte com o tradicional boca a boca!

tomcar
Tom

Baseado em fatos reais, o surprendente filme russo segue a história de duas esgrimistas. A veterana Alexandra Pokrovskaya, prestes a se aposentar, e a novata Kira Egorova. Os caminhos são cruzados quando ambas buscam o mesmo objetivo: representar o país na olimpíada do Rio. A luta ultrapassa os limites do esporte e torna-se uma batalha por representatividade, liberdade, superação, perdão … tudo isso em uma história cheia de adrenalina e empoderamento.
Gosto como o filme não reproduz uma rivalidade feminina depois do começo, mas o contrário disso, coloca as personagens como parceiras para duelar contra um inimigo que é a própria realidade da maioria das mulheres, a opressão, a desigualdade de gênero, o machismo … além do fato de que o esporte muitas vezes já é uma superação enorme da dor e de muitos outros aspectos.
A dor é uma mola, mas o voo não precisa ser feito sozinho.
Filme excelente!

Mansfield 66/67 Black Conflux Corações e Ossos Filho-Mãe Signum Laudis