Nem Gravata, Nem Honra

Nem Gravata, Nem Honra (2012)
Nem Gravata, Nem Honra
3.6
Dirigido por Marcelo Masagão

As diferenças entre homens e mulheres na pequena cidade de Cunha, que possui apenas 22 mil habitantes e fica situada na divisa entre os estados do Rio de Janeiro e de São Paulo. Os entrevistados, pessoas comuns que vivem na cidade, mostram a noção do mundo e da diferença entre os sexos que possuem.

Nenhum elenco encontrado.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

felipebosobrida
Felipe

Nesse documentário completamente diferente, cuja linguagem de cinema é moderna e por um lado, revolucionária, o diretor e roteirista Marcelo Masagão vai até Cunha, uma cidadezinha de 22 mil habitantes no interior de São Paulo (divisa com o Rio de Janeiro), e lá grava uma série de depoimentos de pessoas comuns que falam seus pontos de vista sobre a diferença das mulheres e dos homens. Aparecem figuras como um delegado, uma freira, uma cabeleireira, uma dentista, um professor gay, um taxista, dois ou três casais, com suas ideias sobre gênero, responsabilidade familiar, moral e costumes, em conversas informais e bem-humoradas. Percebe-se que o diretor explora a ambuiguidade e a neurose, por meio das histórias desses indivíduos simples, alguns com visões conservadoras, típicas de uma cidade bairrista, e outros com pensamentos avançados e críticos.
O diretor organiza os depoimentos com truques visuais e sobreposição de planos, de maneira divertida, mesclando o preto-e-branco ao colorido – é do próprio Masagão essa montagem criativa. Em dado momento do filme, os entrevistados assistem aos próprios depoimentos, e a câmera foca a reação deles para ver se concordam ou não com o que foi falado. Com imperfeições e erros, inseridos de maneira proposital (como um dos moradores pedindo para editar a fala), o doc brasileiro é divertido e original, além de trazer uma reflexão atemporal.
Com música de André Abujamra, o filme concorreu ao Kikito de melhor documentário no Festival de Gramado em 2002. É um dos bons trabalhos do documentarista Marcelo Masagão, que fez “Nós que aqui estamos, por vós esperamos” (1999) e “1,99: Um supermercado que vende palavras” (2003).
POR FELIPE BRIDA - BLOG CINEMA NA WEB

alancecatoator5
Alan Cecato

"Em Cunha, a mulher vota no candidato do marido."

NEM GRAVATA, NEM HONRA , de #MarceloMasagão #NemGravataNemHonra
Brasil,2001.

Numa pequena cidade, Marcelo Masagão consegue extrair daquelas pessoas um reflexo do pensamento sobre as diferenças entre homens e mulheres. São conversas diversas, soltas até, mas que impressionantemente continuam atuais, pois são da essência do ser humano, quer concordemos ou não. Documentário moderno e atemporal.

#Documentário #CinemaBrasileiro #VHS

cherrybomb
Mariana

Pessoas, culturas e diversidade. <3

alinenaomi
aline naomi

Diferente de "Nós que aqui estamos por vós esperamos" e "1,99", esse doc não me cativou tanto. Mas tenho muito interesse em ver os outros docs do Marcelo Masagão.

sandrogreen
SANDRO

Muito legal a abordagem das questões de gênero!!!!

A Excêntrica Família de Antonia Tomates Verdes Fritos Um Belo Verão Corações do Deserto Desejo Proibido
We Can Do It: Filmes Feministas
por paguquemepariu
Libertárias Tomboy A Verdadeira História de Lena Baker A Cor Púrpura Persépolis
Filmes Feministas
por okstellaok
Um Dia Essa Dor Será Útil De Tanto Bater, Meu Coração Parou Eu Receberia as Piores Notícias dos Seus Lindos Lábios Querida, Vou Comprar Cigarros e Já Volto Birdman ou (A Inesperada Virtude da Ignorância)
Títulos de Filmes
por julianatomazoni