19 Fev. 1997Duração
Uma mulher, um computador, um interlocutor invisível. Estes são os elementos a partir dos quais este filme de sentimentos e reparações foi construído. Laura é uma jovem que recebe uma herança estranha de seu noivo morto: terminar de escrever um jogo de videogame que tem como temática a batalha de Okinawa. O desafio é grande já que se trata de uma tragédia pouco conhecida no Ocidente, cujo desenrolar teve um papel decisivo na Segunda Guerra Mundial, tanto durante os combates quanto ao seu término. Como todos os videogames, este também evolui por níveis e o grande desafio para ela é ultrapassar o nível cinco. Laura e seu interlocutor invisível, obcecados por essa empreitada, acabam por fazer uma metáfora da própria vida.
É realmente muito massa ver esses filmes futuro do pretérito. Ver o futuro imaginado no passado. Como quase sempre, soa esteticamente anacrônico, chega a ser engraçado. Mas impressionante como no essencial, nas grandes questões para o futuro, ele acerta bastante. E genial ele fazer isso tecendo esse fio do passado até o futuro, e amarrando tantas coisas (morte, amor, memória, esquecimento, narrativas) nele.
Em Nível Cinco de Chris Marker (1997), Laura (Catherine Belkhodja) pondera em voz alta o que os etnólogos do futuro podem pensar dos diários em vídeo que ela faz ao longo do filme. Respondendo à sua presumida curiosidade, ela diz aos futuros detetives: “Sim, era costume essas tribos se dirigirem a um espírito familiar e protetor conhecido como computador ... Eles consultavam sobre tudo e mantinham a nossa memória. ”!Se alguém tivesse que fazer uma declaração abrangente sobre este filme denso e polivalente, poderia fazer pior do que sugerir que o assunto é essa externalização da memória em mídia dirigida por Laura, de olho na relação particular com a memória e a história produzida pelo computador. Quando o Nível Cinco é iniciado, Laura se encarrega de completar o projeto de seu amante desaparecido: um videogame de estratégia sobre a batalha de Okinawa, no Japão ( A ilha de Okinawa é a maior da cadeia de ilhas conhecida como Ryukyus, que fica ao sudoeste do Japão. A tomada de Okinawa proporcionaria às forças aliadas uma base aérea a partir da qual os bombardeiros poderiam atacar o Japão e um ancoradouro avançado para as frotas aliadas durante a segunda guerra mundial. De Okinawa, as forças dos EUA poderiam aumentar os ataques aéreos contra o Japão e bloquear rotas logísticas importantes, negando às ilhas commodities vitais. Com o codinome Operação Iceberg, a invasão de Okinawa e de outras ilhas no Ryukyus começou em 1º de abril de 1945. Embora os desembarques conjuntos do Exército e dos Fuzileiros Navais em Okinawa fossem inicialmente sem oposição, os japoneses logo opuseram feroz resistência, por meio dos famosos kamikazes suicidas. A batalha por Okinawa foi travada ao longo de quase três meses e incluiu alguns dos piores ataques kamikaze da guerra. Quando Okinawa foi tomada pelas forças americanas em 22 de junho de 1945, os Estados Unidos haviam sofrido mais de 49.000 baixas, incluindo mais de 12.500 homens mortos ou desaparecidos. Os habitantes civis de Okinawa sofreram muito, com uma estimativa de até 150.000 mortos, para uma população estimada de 300.000 habitantes. Dos japoneses que defendem a ilha, cerca de 110.000 morreram. Sob o domínio norte americano, a ilha forneceu um campo de aviação vital no ataque final ao Japão, quando os Aliados finalmente trouxeram a rendição japonesa menos de três meses depois. O evento trouxe ao palco o suicídio em massa de milhares de okinawanos e constituiu uma justificativa parcial para o uso posterior da bomba atômica. O objetivo do jogo é ambíguo: RECONSTRUIR A BATALHA DE OKINAWA. Laura, como qualquer bom jogador, assume que reconstruir significa reescrever: jogar o evento novamente e possivelmente criar um novo desfecho.
Para completar o trabalho de seu amante, Laura deve reunir informações sobre Okinawa por meio das informações que estiverem disponíveis para ela em seu escritório-ninho (nunca abandonado, exceto por uma breve pausa em um zoológico) - a saber, por meio de livros, OWL ( figuração de nível cinco da Internet ) e vídeo filmado anteriormente por seu amante. Tudo isso, assim como os numerosos diários de vídeo que ela grava, são reunidos com a intenção de passar a filmagem para “Chris” em uma data posterior para que o “prodígio da edição” dê certo. Todo mundo está trabalhando com filmagens pré-existentes, com os traços e artefatos deixados por outros. Marcador na narração: “Estava mais preparado para as imagens de outras pessoas do que para as minhas”. Nesse sentido, o Nível Cinco progride e se movimenta por meio do engajamento explícito com o que Bernard Stiegler chama de “retenções terciárias”: exteriorizações da memória, memória tornada técnica, discreta e espacial. Laura não tem experiências exceto por meio de tais manifestações: livros de história imperial, um papagaio mecânico, OWL ... Se o ímpeto para o Nível Cinco, como Chris Marker disse uma vez a um repórter, é a maneira como as mortes de Okinawa foram “contornadas pela memória, apagadas de nossa consciência coletiva", a questão é de que forma esse evento permanece inscrito em nosso mundo (apesar das tentativas da história oficial de apagá-lo). Que vestígios permanecem para o ciberpesquisador de Belkhodja descobrir? Apenas um vestígio de Okinawa, no Nível Cinco , vem como memória incorporada (humana): o testemunho registrado do Reverendo Shigeaki Kinjo, que quando menino massacrou sua família para que não fossem deixados para os soldados americanos (sim, pasmem!). Caso contrário, os traços mais “materiais” externos: uma parede crivada de buracos de suicídios de oficiais por granada (completa com um cartaz para identificá-la como tal), um bunker preservado como atração turística, um cemitério subaquático. Ao fazer as filmagens da diretora de amostragem Nagisa Oshima daquela tumba afundada, Marker o chama de “inspetor de memórias”, implicitamente nomeando o crânio revirado na mão de um mergulhador como uma dessas memórias: um traço do passado surgindo algumas décadas depois. A gravação audiovisual constitui seu próprio tipo de memória, preservando e transmitindo as frequências de luz e som de algum momento passado para recordação futura. Marker observa severamente que ainda não fomos capazes de fazer o mesmo com o cheiro: “Até que tenhamos odores, como como a voz em filmes falados, não existem filmes de guerra”. No entanto, o arquivo audiovisual disponível para Laura no OWL não oferece uma janela transparente para um passado parcialmente recuperável. Nível Cinco está mais preocupado com o status incômodo das imagens como documentos e atores, gravações e armas. Um dos momentos mais marcantes do filme vem de um clipe de uma mulher que decidiu não participar de suicídio em massa até que ela viu a câmera apontada para ela, registrando sua covardia ou determinação para a posteridade. A câmera registra e provoca seu suicídio no mesmo momento, uma ideia sugestivamente retomada quando Marker diz que Kinjo matou sua família “porque uma câmera invisível o espiou”. A preocupação fundamental do Nível Cinco , no entanto, é o status particular do computador como uma tecnologia de memória. Telas pretas anunciando LOG IN e a data correspondente pontuam o Nível Cinco, enquanto a “filmagem encontrada” que constitui a maior parte do Nível Cinco são imagens renderizadas por meio da interface OWL. Para chamar os clipes, entrevistas, etc. discutidos, Laura deve percorrer o banco de dados OWL - organizado em categorias como US TROPAS e TESTEMUNHAS - e solicitar os artefatos que se materializam gradualmente, construídos aos poucos por pixels e camadas gráficas. Em um ensaio, Jacques Rancière faz uma oposição entre informação e memória (com a memória consistindo em “uma coleção ordenada, um certo arranjo de signos, traços e monumentos” e a informação uma questão de fatos indiferentemente equivalentes), mas pode-se dizer que o Nível Cinco desdobra esses dois termos de uma maneira ligeiramente diferente, e menos como uma oposição do que uma tensão ou relação: aquela entre memória e tecnologia da informação, da memória histórico-cultural pessoal manifestada em um banco de dados. O Nível Cinco investiga isso principalmente em um nível formal, mas - como as linhas no início deste comentário indicam - essa tensão desempenha um papel importante no crescente mal-estar de Laura. A certa altura, Laura coloca seu protetor de tela em um quebra-cabeça - feito de quadrados discretos se rearranjando continuamente - para ilustrar sua intuição de que seu amante deixou para ela um “enorme quebra-cabeça” que pode terminar sem imagem alguma. O marcador então redobra e enfatiza a imagem do quebra-cabeça em uma espécie de efeito cascata ou de janela, onde a imagem de Laura é duplicada em forma de quebra-cabeça na tela do computador ao fundo: a imagem do filme (uma gravação, um fluxo temporal, etc.) corrigida pelo computador, sua temporalidade substituída pela espacialidade do quebra-cabeça (do computador), uma gravação se transformou em uma tabela de informações. Quando a relação de alguém com o passado é menos uma questão de continuidade do que de montar e trabalhar nos vários clipes, imagens e textos imediatamente disponíveis por meio de um computador, ainda temos história ou algo mais 3 (“o pensamento desanimador que, em o fim [do quebra-cabeça], não haveria imagem ... ”)? Nível Cinco deixa isso sem solução: OWL é o meio pelo qual Laura pode recuperar a história perdida de Okinawa, mas isso vem com o reconhecimento de que OWL pode inaugurar sua própria relação particular com o passado. As pessoas sorriam com todo o conhecimento disponível na Internet, entoa uma voz computadorizada, “mas esse era exatamente o jogo deles: ter a informação cada vez de mais longe e mais rápido”. Laura entrega seu monólogo final ao amante desaparecido. Em um filme dedicado a traços, artefatos, gravações e coisas do gênero, ele tem uma estranha não presença: sem fotos, sem sons, sem evidências, apenas algumas lembranças das quais ele se senta nas margens (“Eu encontraria [ seus escritos] pela manhã quando eu entrei ... ”). Enquanto ela se pergunta o que ele pode se lembrar dela, dizendo que "um dia, minha imagem começaria a borrar ... [os] fragmentos de vida que preenchiam sua memória estavam saindo de foco", Laura desfoca simultaneamente a imagem da câmera com um controle remoto, achatando lentamente a imagem até quase a obscuridade, conjugando as duas formas de memória em seu obscurecimento mútuo. O filme é de 1997, mas ainda hoje, 2021, parece-me atual e com questionamentos que não foram resolvidos, e se foram foi escondido ou essa não é uma questão; temos de lembrar que a não questão também é uma questão poderosa; um filme que precisa de retornos e releituras constantes...
lindissimo
dormi no Level 2
ensaio INCRÍVEL do fim do século. uma obrinha prima pouco falada