No Rio das Amazonas

No Rio das Amazonas (1995)
No Rio das Amazonas
3.9
Dirigido por Ricardo Dias
Data de lançamento 10 Junho 1995 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

10 Junho 1995

76 minutos Classificação indicativa de No Rio das Amazonas: L - Livre para todos os públicos

Em No rio das amazonas, o diretor Ricardo Dias nos leva a uma viagem pela Amazônia, de Belém a Manaus. Tendo por guia o naturalista Paulo Vanzolini, somos apresentados a particularidades da ecologia da região, com ênfase no modo de vida das populações ribeirinhas do Baixo Amazonas. Realizado com uma câmera extremamente gentil e delicada, mas nunca alienada (apesar da parcialidade assumida pelo diretor, própria de qualquer obra que dependa da subjetividade), o filme nos permite sair do lugar comum que hoje é a discussão em torno da grandiosa Amazônia brasileira.

caio_mendes_
Caio_

No Rio das Amazonas (On the River of The Amazons) - Brasil - 1995 - visto no dia 15.12.2020

Sempre gosto de obras que fala da natureza em geral e inclusive do Rio Amazonas que tem muito conteúdo para explorar. Aqui fala das características do rio como

tamanho, clima, densidade, composição, conteúdo que tem no rio, os sedimentos naturais etc

. A ecologia da região é bem retratada, tem dados interessantes, curiosos como:

quantidades de sedimentos que cabe em inúmeras cargas de trens, quantidade de quilômetros, quilômetros desse conteúdo natural, profundidade dos rios.

Não só a Amazônia é retratada, mas também de Belém a Manaus com as suas respectivas características. O mapa, o trajeto da viagem é bem feito, bem detalhado, cada região designada no mapa, na bela fotografia dos lugares, seus contextos. Além do foco também no modo de vida da população ribeirinha, que são pessoas simples, humildes, que passam por inúmeras dificuldades:

sem acesso a educação, saúde, condições básicas, necessárias para a vida

. A participação do naturalista Paulo Vanzolini, sua narração, além de citar o histórico dos nomes de cada região, pois as histórias, sua construção, desenvolvimento é muito importante, agregou de forma simples mas efetiva no filme, como também as outras participações maiores e menores:

aqui gostei também da participação de um morador da região do Amazonas (se não me engano), fala de como funciona a educação, o sistema de aprendizado da região, da formação de "professores" na região 》

》 Quando um

aluno se destaca, ele com seu desempenho, nota na escola, ele pode virar professor da escola onde estudou. A maior nota vira professor.

Achei algo bem primitivo, peculiar mas é algo tão enraizado na tradição local, que acontece de geração para geração que ocorre até hoje em dia. Até os dias atuais. Vc ver como é a precariedade do ensino no país e principalmente na região da população ribeirinha que é algo bem mais precário, deficiente. Tem outras entrevistas, participações simples, algumas mais vazias, outras que até agregam algum conteúdo na construção do filme. Parte técnica é de qualidade, além da citada fotografia, sonoplastia, direção. O conteúdo em si é bem simples, sendo mais raso mesmo como em toda a viagem, faltou profundidade em algumas partes, mas enfim, o filme é bom para termos uma ideia simples, básica sobre o assunto. O longa lançado em 1995 teve algumas premiações como no Festival de Brasília como melhor diretor, melhor documentário (realmente é um bom documentário sobre esses locais do nosso imenso, rica natureza do Brasil, biodiversidade) do festival, além de melhor técnico de som direto, além do prêmio APCA. Bom filme sem dúvidas, só faltou maior aprofundamento em alguns tópicos, mas vale a pena sem dúvidas. Bom documentário nacional sobre um tema tão importante.
Nota: 7,0

Uma Breve História do Tempo Navigator: Uma Odisséia no Tempo Baraka - Um Mundo Além das Palavras Samsara Humano - Uma Viagem pela Vida
Geografia
por alangds
Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
A Grande Muralha Verde Ebola: Sobreviventes O Golpe Corporativo Amazônia Sociedade Anônima Ruivaldo, O Homem que Salvou a Terra
Mostra Ecofalante de Cinema 2020
por francesca_ribeiro
O Encouraçado Potemkin Gilda Trono Manchado de Sangue Yojimbo, o Guarda-Costas Papoulas Também são Flôres - Conexão Heroína
[VHS📼] Videotapes Possuídas
por solenemente