O Caminhão

O Caminhão (1977)
3.8
Dirigido por Marguerite Duras
País de origem França 🇫🇷

80 minutos Classificação indicativa de O Caminhão: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Um caminhão azul, mostrado sempre em planos fixos e abertos, atravessa as autovias de uma região periférica de Paris. Ele viaja ao longo de todo o dia mergulhado na monotonia de uma atmosfera cinza e azul. Num outro espaço, intercalado a essas imagens, Duras e Depardieu lêem o roteiro de um filme: dois personagens, um homem e uma mulher. Ela, une femme déclassée, uma mulher sem pertencimento, uma dissidente. Ele, um caminhoneiro, que escuta tudo que ela diz, e vê tudo que ela vê.

Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita | Trailer 2 Legendado

Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita

pseudokane3
Wesley PC>

Na revisão, numa sessão universitária em que estávamos apenas eu e os dois exibidores, gostei ainda mais: sabia o que eu iria encontrar e, ainda assim, estive diante de muitas descobertas. Ao final da sessão, minha mente estava efervescente, tamanha a quantidade de narrativas possíveis, em construção e movimento imaginativo. A despeito de, sim, a reflexão literária ser dominante, é um filme com muitas provocações eminentemente cinematográficas, como os movimentos em 'zoom', os 'faux raccords' e a montagem em plano/contraplano. Quando eu estava prestes a reclamar de certa elitização (por causa do uso da trilha musical beethoveniana/diabelliana), a personagem da escritora traz à tona um válido debate sobre as reverberações culturais e alfabetizantes da luta de classes. Senti-me positivamente desafiado - e espectatorialmente "confortável" por causa disso: trata-se de um dos melhores filmes da realizadora (ainda muito subestimada), portanto! - WPC>

igorcxt
igor

Percebi que nenhum processo criativo é solitário.

samdradee
samdra dee

Continuo preferindo os experimentos de Duras em curtas.

pseudokane3
Wesley PC>

Ótimo e problemático ao mesmo tempo... Limitado e para além de suas limitações: um filme que se afirma como tal desde a declaração inicial, em resposta à pergunta do Gerard Depardieu, mas que também se instaura como idealização projetada de um filme que só existe em nosso interior (e que guarda muitas semelhanças meta-narrativas com HIROSHIMA, MEU AMOR).

Apesar de monocórdico, está longe de ser um filme entediante: ele diverte, ele seduz, ele encanta, ele nos apaixona: Marguerite Duras é pura descoberta! (WPC>)

Mulheres na direção
por anateatre
Palavra (En)Cantada Que Horas Ela Volta? Era o Hotel Cambridge Divinas Divas A Alma da Gente
Filmes dirigidos por mulheres
por alessandrasprouse
Em Busca de Uma Nova Chance Onde o Amor Está Amor Sem Fim Aos Treze Os Reis de Dogtown
Mulheres diretoras
por malu_
A Filha Perdida Honeyland Harriet: O Caminho Para a Liberdade A Vida e a História de Madam C.J. Walker Lost Girls: Os Crimes de Long Island
Filmes Dirigidos por Mulheres ♀
por delilahs