Biografia de São Vicente de Paula, o santo patrono dos trabalhadores sociais, que tentou manter a paz entre camponeses e nobres em plena Peste Negra, na Europa. Recebeu prêmio honorário da Academia de Artes Cinematográficas dos EUA (o Oscar), em 1949.
Pierre Fresnay em uma atuação divina
"Você logo verá que a caridade é um fardo pesado... mais pesado que o prato de sopa e a cesta de pão... mas você manterá sua doçura e seu sorriso. Não basta dar a sopa e o pão. Isso os ricos podem fazer. Você é serva dos pobres... a filha da caridade... sempre sorridente e de bom humor. Eles são seus senhores. Verá que são senhores suscetíveis e exigentes. Então, quanto mais feios e sujos forem, mais injustos e grosseiros serão e tanto mais amor você deverá lhes dar. É só por seu amor... pelo seu amor, só... que os pobres a perdoarão pelo pão que você lhes dá."
Essa tradução é ridícula!
Bom filme.
O retrato da miséria!
Apesar de ser filme religioso, gostei desse aqui. Rola aquelas palhaçadas de que quem é mais pobre tem que doar mais, mas o filme também faz críticas à nobreza da época.
Sobre o título: mais um exemplo de tradução ridícula. O personagem não passa nem 10 minutos como capelão das galeras, mas foi isso que escolheram como título do filme por aqui. Tem que dar muito tapa na cara de quem escolheu esse título.
"Pois mais fácil é passar um camelo pelo fundo de uma agulha, do que entrar um rico no reino de Deus" (Lucas 18:24-25)
Pessoal acha que essa frase está em O Capital de Marx.
Como diz um ditado moderno "o maior problema é cristianizar os cristãos".
Filmaço 9/10
Parafraseando o dito popular: "Quando a bondade é demais o cinéfilo desconfia!". A gota d'agua foi a cena onde o religioso troca de hospedagem pois a primeira era muito confortável, aí forçou demais. Nota 6,0.
Me incomoda bastante o olhar crítico à sociedade preconceituosa lá de 1600 além de todo o maniqueísmo possível para retratar a classe alta. Esteticamente tem alguns méritos na condução de câmera mas fica nisso.