Compartilhe "O Crime do Zé Bigorna" com seus amigos:
Link copiado para a área de transferência!
Durante a Revolução de 30, ingênuo ferreiro assume um crime que não cometeu - o assassinato da própria mulher - e se transforma em herói e líder político. Na verdade ele é apenas um instrumento do getulismo em ascensão.
- apesar de exageradamente bobo, o personagem do zé bigorna consegue ser cativante e muito interessante - torci pra uma reviravolta diferente, triste ver que ele apenas foi usado como instrumento dos poderosos até o fim
Uma história muito boa. Porém, eu não gostei do personagem Zé Bigorna, o jeito dele falar irrita. E também não entendi aquele final (a parte simbólica). O que foi aquilo ali?
Um filme dos anos 1970, que se passa na década de 1930 e que facilmente pode-se fazer um paralelo com os anos 2020 atuais. Uma excelente crítica política, um dos pontos altos da escrita do Lauro César Muniz. Acompanhei alguns capítulos de O Salvador da Pátria e achei o máximo tbm. Lima Duarte ótimo em ambos os papéis ( tanto o Zé quanto o Sassá).
Dirigido por Anselmo Duarte, esse filme foi baseado em um episódio escrito por Lauro César Muniz para o programa "Caso Especial," da Globo. Anos depois, o roteirista reescreveu a história desse mesmo personagem, porém, com outro nome, para uma novela: "O Salvador da Pátria." Sassá Mutema (o personagem vivido por Lima Duarte na novela) foi um dos maiores sucessos da carreira do ator, e a novela, um dos maiores sucessos da Globo. Pra ser sincera, eu nunca tinha ouvido falar do "Crime do Zé Bigorna," talvez, a novela tenha ofuscado a ampla divulgação desse filme, não posso afirmar com certeza. Mas quando vi o post do Zé Bigorna, na mesma hora me lembrei do Sassá, fiquei curiosa e quis conferir o filme. Gostei, e achei que o final foi realista.
Lima Duarte ótimo em ambos os papéis ( tanto o Zé quanto o Sassá).
Visto no YouTube, em 20|02|23.
Um poderoso rival do Coronel Querino, faz com que Zé Bigorna se torne um herói aos olhos do povo humilde, e facilmente manipulável da cidade.