O Desconhecido

O Desconhecido
1.8
Dirigido por Ruy Santos
País de origem Brasil 🇧🇷

(Brasil 1979) Um professor amargurado de média idade deixa a grande cidade e vai para o campo trabalhar em uma fazenda dirigida autoritariamente por uma mulher possessiva. É quando conhece um jovem camponês e descobre o amor.

Drama baseado na obra do poeta mineiro Lúcio Cardoso, "O Desconhecido e Mãos Vazias".

deborbujas
Beano

É um filme que não transmite a decadência da aristocracia rural e as sombras como um todo e que concentra estes atributos na excelente interpretação de Isolda Cresta, como a vampírica Aurélia. A obra apresenta uma contida carga sexual e também contida atmosfera sombria. O diretor parece, a meu ver, realçar o caráter de deslumbre pastoril que José Roberto sente na nova paisagem e no amor juvenil entre Nina e Paulo, a ponto de saturar o filme com uma trilha sonora amena e pueril. A locação da fazenda Rochedo foi uma escolha eficaz, embora o filme esteja muito pouco interessado em aproveitar a decadência das acomodações do quarto de Paulo e José Roberto. O tenebroso mesmo fica nas interpretações vampíricas de Miguel e Aurélia, assim como nas suas extensões animais com sede de sangue e desejo (o casal de pastores alemães presos). O resto do filme é bastante bucólico, ensolarado e luminoso, inclusive o próprio professor/capataz, com toda sua reflexividade e presença forasteira que atrai sexualmente a todos os empregados e Aurélia, como o hóspede de Teorema, Pasolini.

José Roberto, nestes termos, acaba sendo uma personagem oscilante, limiar entre a velhice vampírica de Aurélia que projeta seus desejos nele e o que ele o faz com Paulo e a juventude como liberdade, pois Miguel o sente como aquele que tem coragem e liberdade pra fazer o que ele não faz, a ponto de puni-lo por isso.

O que o filme sugere, o livro deixa explícito (a atração recíproca entre Paulo e José Roberto): “Nesse instante, ambos estavam tão próximos que um sentia no rosto a respiração do outro. E sem saber por que, ambos compreenderam que já não havia entre eles nenhuma hostilidade e que, ao contrário, alguma coisa poderosa como o instinto os tinha unido, como se, colhidos pela engrenagem de um fato misterioso e inesperado, devessem lutar juntos para se libertarem.”

Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
Jogos Vorazes Jogos Vorazes: Em Chamas Jogos Vorazes: A Esperança - Parte 1 Jogos Vorazes: A Esperança - O Final Assassinatos em Fjällbacka: O mar dá, o mar leva
Adaptações
por julianatomazoni