7 Maio 1975Duração
O jovem artista Tod Hackett (William Atherton) chega a Hollywood dos anos 1930 e logo fica desiludido com a insensibilidade dos estúdios e também com a fria e bela aspirante a atriz Faye Greener (Karen Black). Faye, por outro lado, atormenta o velho, introvertido e aposentado Homer Simpson (Donald Sutherland), a ponto de levá-lo a um colapso que provoca o apoteótico final.
Hollyweird é decadente desde sempre e aqui está a prova.
Uma homenagem ao cinema e a Hollywood dos anos 30, mas não um Hollywood do glamour, uma suja, podre, com prostituição, rinha de galos, charlatões, uma verdadeira Sodoma & Gomorra, são os bastidores de um mundo de ilusão, os 15 minutos finais são perturbadores e retratam essa uma vida falsa que é vendida sobre o mundo dos holofotes, destaco Donald Sutherland em uma atuação excelente.
De certa forma,uma homenagem ao cinema e sua história.Mesmo sendo produzido na década de 70,temos o espírito do início dourado da sétima arte.Atuações,direção de arte e trilha sonora pra levar pra vida.
Mais bizarro e perturbado do que essencialmente perturbador. Vai ver que a longa duração me afastou um pouco, ou seus personagens não me atraíram mas o próprio tema já gerou obras tão marcantes que esta ficará certamente esquecida para a história do cinema.
Drama e suspense indicado a 2 categorias no Oscar: melhor ator coadjuvante, Burgess Meredith (1907-1997), e melhor fotografia; no Globo de Ouro, mais 2 nomeações: melhor atriz de drama, Karen Black (1939-2013), e melhor ator coadjuvante, Burgess Meredith; no BAFTA, mais 3 indicações: melhor ator coadjuvante, Burgess Meredith, e melhor direção de arte, vencendo o de melhor figurino.
O título original ou de trabalho do romance de Nathaniel West (1903-1940), de 1939, na origem do filme era "The cheated". Aparição final do ator/produtor/diretor William Castle (1914-1977) e as últimas participações no cinema do ator Jonathan Kidd (1914-1987) e de John War Eagle (1901-1991). Geraldine Page (1924-1987) substituiu Betty Field (que morreu pouco antes do início das filmagens) no papel de Big Sister. Destaque para a atuação do veterano anão Billy Barty (1924-2000).
O filme chamou a atenção de estudiosos por seus comentários críticos sobre a indústria cinematográfica, bem como por sua representação de pesadelo em Hollywood, com alguns críticos identificando elementos de horror implícitos nos visuais do filme. Uma das avaliações mais sombrias da vida de Hollywood nos anos 30, esse drama cínico, ambicioso e ousado, descreve a decadência moral dos artistas desta época. Um retrato verdadeiramente horripilante de sonhos desfeitos, com atuações brilhantes de Donald Sutherland, Burgess Meredith e um final poderoso, onde os "gafanhotos" se reúnem na Terra de Hollywood. Só não gostei da rinha de galos, totalmente desnecessária.