24 Dez. 1925Duração
Baseado em eventos históricos, o filme conta a história de uma rebelião no Navio de Guerra Potemkin. O que começou como um protesto, gerou uma rebelião depois que foram servidas carnes estragadas aos marujos no jantar. Os marujos erguem a bandeira vermelha e tentam levar a revolução no navio até a sua terra natal, a cidade de Odessa.
Já li e ouvi falar muito desse filme, de como ele foi importante e revolucionário pro cinema russo e no cinema em geral pra época, e vendo hj, é tudo isso e muito mais. Que filme maravilhoso, emocionante e poderoso..incrível como em pouco mais de 70 minutos o filme entrega tantas emoções que só fico pensando nas pessoas que viram na tela grande qd foi lançado..
a cena do bebê descendo as escadas é de arrepiar de angustiante, pqp
Pude ver esse clássico durante a 11ª Mostra Mosfilm de Cinema Soviético e Russo, em uma projeção ao ar livre na área externa da Cinemateca Brasileira. Foi uma experiência memorável: uma plateia completamente entregue, absorvendo cada detalhe da genialidade de Serguei Eisenstein. Sem dúvida, uma das experiências mais marcantes da minha vida.
Pode ser considerado uma Super produção para época, os posicionamentos de câmera, os ângulos, a fotografia, a edição frenética, e a meia hora final é brutal, violenta e impressionante, o elenco e os figurantes em perfeita sintonia mesmo em um filme mudo, onde as imagens falam por si só, um filme atemporal, uma obra prima sobre opressão onde o povo luta pela liberdade e por mudanças sociais, obrigatório para admiradores de clássicos e cinéfilos verem ao menos uma vez na vida.
Fico imaginando este filme sendo projetado na maior tela de cinema que existir pelo mundo, com uma multidão furiosa para assisti-lo. Seria um experimento interessante, mesmo se tratando de um filme centenário que pode ser visto em qualquer plataforma.
"Potemkin" é uma obra que prova a confiança de seu realizador na força das imagens; na emoção que elas podem despertar no público. Me encanta o modo como o diretor parte de sentimentos individuais para atingir uma poderosa comoção coletiva.
Muito já foi dito sobre a montagem dialética de Eisenstein, que defende a justaposição de duas imagens para alcançar um significado, mas noto que é pouco discutido o efeito da trilha sonora de Edmund Meisel sobre o ritmo da obra.
Meisel investe numa composição a base de metais e instrumentos de percussão que sublinha e expande o impacto das imagens, além de fortalecer a construção do suspense em torno do clímax. É algo a ser observado.
Curioso como o cinema foi perdendo gradualmente a capacidade de lidar com a grande quantidade de pessoas em tela. Até agora os camaradas seguem se virando com bonecões digitais.
Que filmaço, uma produção enorme e muito bem feita. A trilha sonora é incrível e consegue criar muito bem todo o ambiente de tensão, especialmente no final. 20/09/2025