O Enigma de Kaspar Hauser

O Enigma de Kaspar Hauser (1974)
Jeder für Sich und Gott Gegen Alle Outros títulos
3.9
Dirigido por Werner Herzog
País de origem Alemanha 🇩🇪

109 minutos Classificação indicativa de O Enigma de Kaspar Hauser: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Garoto é criado num porão, longe de qualquer contato com outro ser humano, até completar 18 anos. Sem saber falar, andar ou sua própria identidade, ele é levado para a cidade, onde é objeto de curiosidade e desprezo da população local.

lucasrigue
Lucas

Sou apaixonado por Bad Boy Bubby (1993), que foi claramente inspirado nesse aqui. O primeiro é muito mais melodramático e explora melhor a vida em cativeiro. Esse é mais sensível e busca em um maior grau entender a assimilação de Kaspar na sociedade e vice-versa. Algo que o diretor já havia ensaiado no documentário Terra do Silêncio e da Escuridão (1971). A cena dele chorando com o bebê é muito emocionante.

vidrada_em_mpb
Lari

"O eu só existe com o outro"

Como seria um adulto que mal desenvolveu sua capacidade de se comunicar e que viveu enclausurado durante o desenvolvimento do seu corpo?
Bem, temos uma possível resposta com esse filme sensível e tocante. Kasper, ao longo do filme, tenta assimilar uma enxurrada de normas de uma sociedade que não abre espaço para questionamentos, ao mesmo tempo que descobre as maravilhas do mundo e tenta encontrar seu lugar nele (achei maravilhosa a cena do barril). Sério, esse filme é muito bom, os atores são excelentes, os diálogos são bem escritos e o filme passa uma paz, sabe? Recomendo muito!

albertguedes
Albert

Nossa, n~ao sabia que tinham feito filme do caso Kaspar Houser.

mateusortega
Mateus Ortega

O filme é interessante. Já a história real leva a crer que era um mentiroso.

blues_man
Blues Man

Fiz uma associação com o personagem "selvagem" do romance "Admirável mundo novo" - de Aldous Huxley.

Para além do que se tinha como conhecimento no passado, não pretendo cometer nenhum anacronismo, porém a situação do Kasper poderia ter sido algo relacionado à: Traumas psicológicos, Atrasos no desenvolvimento ou Possíveis transtornos associados à adaptação social. -- mais especificamente TEPT, TDI, TEA.

Ademais alguns 3 trechos me marcaram:
1. Quando chegam a festa chique e rola o seguinte diálogo:

- Conte-nos, como era sua vida no cativeiro?
- Melhor que fora!

2. Quando Kaspar conta um sonho:

Eu vi o mar, e vi uma montanha (...) e havia muita gente subindo a montanha.
Era como uma procissão. Havia muita névoa.
Não podia ver com claridade, mas no topo estava a Morte.

3. E quando conta a história cuja ele só sabe o início:

Há uma coisa, uma história sobre uma caravana e o deserto. Mas só conheço o início.
Vejo uma caravana a atravessar o deserto sobre a areia. E esta caravana é conduzida por um ancião da tribo Bereber.

E este ancião é cego.

De repente a caravana para porque alguns acreditam que se perderam, e porque vêem montanhas diante deles. Olham suas bússolas, mas não lhes servem.

Então o cego pega um punhado de areia e prova, como se fosse comida.

Meus filhos, diz o cego, estão equivocados: "Isso que vêem não são montanhas...é só a sua imaginação. Devemos continuar para o norte."

E seguem o conselho do ancião .... e finalmente chegam à cidade do Norte.

É assim que começa a história. Mas como continua depois que chegam à cidade, não sei.

Obrigado a todos por me ouvirem.
Agora estou cansado.

Elenco de O Enigma de Kaspar Hauser