Como tive acesso a este filme numa cópia radicalmente silenciosa e o vi num mau momento, não compreendi devidamente algumas situações, mas salta aos olhos o modo diferenciado com que este filme aborda a guerra. Não estamos em terreno griffithiano, aqui testemunhamos a luta numa colônia hispânica (pelo que entendi, as Filipinas) e a devoção sobrevivencial é ressaltada com muito mais fervor que a necessidade de matar os inimigos. Mulheres são treinadas para lutar, as práticas hospitalares são respeitadas e o título justifica-se fetichistamente. Quase bom (e, se sirvo-me de um adjetivo insatisfatório é porque, repito, vi o filme em más condições). Voltarei a esta obra seminal de um gênio em formação, num contexto futuramente ainda mais elogioso! (WPC>)