2 Set. 2015Duração
Em agosto de 1991, uma fracassada tentativa de golpe, liderada por um grupo de comunistas "linha dura" em Moscou, ajudou a acelerar o fim da União Soviética. Um quarto de século depois, Sergei Loznitsa revisita os momentos dramáticos de agosto de 1991 e lança um olhar sobre o evento que foi saudado mundialmente como o nascimento da "democracia russa". O que realmente aconteceu?
Um tanto quanto confuso, restrito a um único local - uma praça de Leningrado - e aparentemente dando atenção a uma única parte de um conflito pouco conhecido após a Perestroika. Quem assistir a O Evento precisará buscar mais informações na internet e em outros documentários. A única coisa que fica clara é a fé que depositavam em Borys Yeltsin.
O registro histórico em preto e branco é bonito, mas o uso ad nauseum de um trecho de O Lago dos Cisnes na trilha sonora incomoda. É lindo, mas o uso abusivo aborrece.
Depois de assistir "Bloqueio", "Maidan" e "O Evento", o nome do diretor passou a ser um obrigatório quando se trata de cinema contemporâneo para mim. A força das imagens históricas e das imagens urgentes permite que o espectador deslumbre dos acontecimentos ao mesmo tempo de perto e de longe. Toda a reflexão das imagens fica por conta de quem o assiste. E não dá para sair de um filme como esse e não querer falar do que sentiu e o que pensou durante a sessão. Aqui fica claro que tão importante que registrar os fatos é saber fazer uso deles.
Sergei Loznitsa é um dos grandes nomes da cinematografia mundial. Seu documentário é poderoso e imagens.