O filme conta a história de Vitório (Makena Diop), um soldado de 35 anos, que regressa a Luanda mutilado pela explosão de uma mina. Em "O Herói", os personagens vivenciam as sequelas da guerra, a corrupção política, o papel social da mulher e as diferenças entre classes. Maria Bárbara procura os filhos que desapareceram na guerra, Manu busca pistas do seu pai, também desaparecido, e Joana acredita numa Angola mais justa.
Sem teto
Sem dinheiro
Sem emprego
Sem família
Sem saúde mental
Sem perna
Essa é a realidade de Vitório, herói de guerra que tenta se reinserir na sociedade após o fim da guerra civil em Angola. Na capital Luanda, vê o próprio país pelo qual deu a vida virar as costas para ele: o protagonista sofre com a falta de assistência médica e com a falta de oportunidade de emprego.
Vitório encontra conforto nos braços da prostituta Maria Bárbara, interpretada pela atriz brasileira Maria Ceiça. Aqui, chama a atenção o fato de Ceiça não conseguir reproduzir o sotaque angolano ao passo que nada indica que sua personagem seria brasileira.
Inclusive, há uma outra atriz do Brasil no elenco: Neuza Borges, que consegue fazer um sotaque melhor (embora seja fácil detectar uma brasilidade no seu tom de voz).
"O Herói" é um espelho da realidade de Angola, país que não tem muita tradição cinematográfica mas cujos filmes merecem ser vistos e conhecidos - ainda mais se tratando de uma ótima produção como essa.
Dica: o longa-metragem pode ser visto gratuitamente no YouTube.
Parece MTO filme brasileiro de segunda categoria, mas é interessante ver a África a partir do olhar africano e não dos norte-americanos e\ou europeus.