Inverno na Itália de 1943. Martina, única filha de uma pobre família de camponeses, tem 8 anos e vive em Monte Sole. Anos atrás perdeu um irmão de poucos dias, que faleceu em seus braços e desde então parou de falar. A mãe ficou novamente grávida e Martina vive a espera do irmao que nascerá, enquanto a guerra aos poucos se aproxima e a vida vira uma grande dificuldade.
"L'uomo Che Verrà" (ou o homem que virá pela tradução livre) erra em alguns pontos, mas acerta sobretudo ao colocar o expectador tão mudo e inocente em meio a uma guerra, quanto a pequena Martina de oito anos está, desde os cinco em circunstância da morte de seu pequeno irmão em seus braços. E é através do olhar cativante e mudo desta protagonista que vemos o filme, e isso não é apenas uma escolha narrativa de personalidade ou fotografia (os takes pelos olhos dela são primorosos de tão poéticos), é sim o foco de toda a projeção, uma vez que o roteiro é construído por fragmentos narrativos, as vezes fazendo pouco sentido, em outros sendo desumanamente coerentes, mas tudo sob a perspectiva da pequena, que como nós pouco ou nada entende o que se passa.
É fato que esta abordagem narrativa distancia um pouco o expectador acostumado a filmes de guerra pensados no formato tradicional onde sabemos exatamente o que são e o que esperar de cada um dos personagens, a tragédia aqui não visa transmitir nenhuma moral, é horrível e grotesca porque a guerra o foi, e pelos instantes finais, na sequencia e término geniais que tanto humanizam o título, é que percebemos que grandes heróis o instinto de sobrevivência é capaz de produzir.
"Deixe que me prendam e depois me matem, mas chega! Não podem me matar duas vezes!"
Prefiro filmes com introdução, desenvolvimento e conclusão e "O Homem que Virá" não atende estes requisitos, embora seja bem tocante e comovente.
Adoro essa temattica,e acho que nuca vou enjoar ,pois rende belissimas historias,o filme não me tocou da mesma forma que outros exemplares desse periodo sombrio da historia da humanidade,porem ,os momentos finais são de cortar o coração,gostei
É o tipo de filme que sempre me causa expectativas de envolvimento com a história. E geralmente eu consigo, porém confesso que "L'uomo Che Verrà", embora com seus momentos marcantes, não me satisfez o bastante. E são exatamente os momentos mais dramáticos que, segundo meu ponto de vista, poderiam ter sido mais bem trabalhados.
Estava tudo lá: o cotidiano de pessoas, a interrupção de destinos de forma brutal, os variados tipos de agressão, o sofrimento de inocentes, a estupidez das guerras, etc.
Quanto às imagens, achei muito belas. E a garotinha protagonista é ótima.
Um filme simplismente maravilhoso!