11 Dez. 2014Duração
Dima Nikitin é um encanador simples e honesto que trabalha em uma pequena cidade russa. Exceto por sua integridade incomum, nada o faz se destacar da multidão, até que uma noite, em um dormitório ocupado principalmente por bêbados e marginais, os canos estouram, colocando em risco os ocupantesrús. Todo mundo precisa ser imediatamente evacuado, mas ninguém se importa. Nikitin, então, parte em uma odisséia durante toda a noite para combater um sistema de burocratas corruptos e tentar resolver o problema do dormitório.
Simplesmente foda.
Filmão, cinema russo é visceral.
se engana quem pensa que a vida estrangeira é muito diferente da nossa. o presente filme muito bem poderia ser brasileiro.
o safado do Akira Kurosawa que o diga, pois tinha o costume de regionalizar a produção ocidental no Japão feudal.
voltando ao filme: não confundir com Dogma 95 - The Idiots (1998), nem confundir com Idiocracy (2006).
Durak / The Fool / O Idiota (2014) pode ser resumido pelo seu cartaz original. está tudo lá: o prédio enorme desabando, e um idiota mínimo.
é invitável, é massivo, é brutal, vai cair.
ao filme faltou muito pouco para habitar meu coração.
faltou um final pior, mais triste, mais carregado, mais trágico, faltou dar o salto que transforma um filme comum num filme bad vibe. ou seguir a rota fantástica, introspectiva, psicológica - mas não aventurou por aí.
tem um pouco Seven Samurai (1954); The Discreet Charm of the Bourgeoisie (1972); Midnight Express (1978); The Last Temptation of Christ (1988); They Live (1988); In the Name of the Father (1993); Enemy of the State (1998); Eyes Wide Shut (1999); Jin-Roh - The Wolf Brigade (1999, anime); Memories of Murder (2003); Perfume - The Story of a Murderer (2006); Steins;Gate - 1 e 0 (2011, 2017, anime).
tem um quê de monstros marinhos, de baleias e leviatãs, longos oceanos e homens sozinhos - mas é só um cano furado mez.
recomendo _o/
o final é bem...catártico...não, acho que essa não seria a palavra exata, mas.... alguém uma vez falou(não lembro quem) "o homem é prisioneiro de sua própria vaidade", e ela tem muitas facetas, seja no tom do homem que não tolera ser contrariado, do que tem prazer em se sentir superior, ou no simples homem que ajuda aos outros porque isso lhe da prazer, no fim em todos os casos ele apenas está pensando no próprio prazer em primeiro lugar....
eu moro no brasil, não é necessária apresentações de como funciona a corrupção, ela é apenas uma rotina, ao ponto em que noticias de esquemas de corrupções se tornam banais,
- bilhões roubados da educação...
- normal...
- outros bilhões roubados da segurança...
- de novo ?
- outro bilhão desviado de uma obra.
- isso não foi semana passada?
- outro bilhão que deveria ser usado na saúde publica.
- e o que eu tenho haver com isso?
o filme foi cirúrgico nas atuações, nas menções, cada um pegando apenas um "pouquinho" do bolo que todo já pega mesmo, ao ponto em que não havia uma alma viva pra dizer "eu estou limpo, não faço parte disso" outros argumentos muito interessantes, como qual é a diferença entre morrer 800 pessoas de uma vez e uma por dia ? se ninguém reclamar está tudo bem? vale mesmo o esforço de se mover por esse bando de verme bêbado ? o que faz eles merecem a salvação ? não resolveria DOIS problemas deixando o prédio cair e eles morrerem ? quer dizer acabaria com a tristeza deles e o meu incomodo com o fato de eles ainda estarem respirando????
polícia, bombeiros....contratados e treinados pra salvar vidas e no fim...são mais responsáveis pelas mortes do que em salvar elas, que prospecto tem um jovem que sabe que não adianta lutar por uma vida melhor?? que quando você estiver pra chegar no fim da corrida, eles vão mudar a chegada de lugar e afastar ela mais e mais....é culpa do jovem querer fugir? é culpa da mãe que apanha se ela NUNCA vai melhorar de vida não importa o que ela faça? é culpa do bêbado se o pulmão dele sangra de dor do tanto de detrito que ele tem alojado no pulmão pelos anos cavando em uma mina de carvão e agora não consegue dar um passo sem bufar e dar uma cuspida cheia de sangue ? aqueles em que eles depositaram seu voto e fé, agora gastam mais em festinhas e na própria unha do que em revitalização ?
se você acha que no fim, o prédio desmoronar é pouco...e que na real um meteoro deveria varrer a cidade inteira, então sim, você pode dizer que o filme foi catártico e que o protagonista era um tolo, no fim a única cena fraca do filme é a da mesa da festa, tudo que faltou pra ela ficar mais galhofa foi os políticos ficarem dando risada ao som de trovões e dizendo "noossa, como eu sou são mau" fora ela o filme inteiro é perfeito, eu daria um prêmio de atuação para Natalya Surkova, mandou super bem!
Vale a pena assistir, um grande filme que te prende do início ao fim.
A história acontece em um cidade na Rússia administrada por políticos corruptos e um povo alienado, mas o desenrolar do filme, e principalmente o final, te faz pensar: ser pragmático ou moralista na vida real?
O único ponto fraco, ao meu ver, é o texto dos corruptores muito escancarado para dar sentido à trama.