Não vou passar pano só porque é antigo, não. Percebe-se que ignorar o livro para adaptar como quiser não é de hoje, né? A história não tem nada a ver. Como que o Espantalho já está no Kansas e falando e se movendo, sendo que ele é obviamente algo mágico que existe só em Oz e que a Dorothy só conhece depois que chega lá? Não estou me referindo a nenhuma limitação da época, seja em não ter falas, ou não ter cores (que tanto chama a atenção na versão de 1939) ou no cenário precário, mas sim na adaptação em si. Podiam seguir os pontos principais do livro, pelo menos.
O "filme" O Mágico de Oz (The Wonderful Wizard of Oz), de 1910 vale como valor histórico. A filmagem em um ritmo mais acelerado prejudica a boa visualização da cena, mas não se pode exigir muito dada as condições da época.
Muito bom filme. Cenários bem-feitos, muita ação, aventura... só achei as fantasias dos animais muito toscas, mas, levando-se em consideração a época, as novidades e tudo o mais, ficaram boas. Recomendo.
1910 né! Uma graça!
Tem alguns detalhes que batem com o de 1939.