Uma terra de província. Natal, fim de ano. Dois irmãos. Vicente tem dezessete anos, Nino dez. Juram guardar um segredo, que tem a ver com as frequentes ausências do pai. Apenas uma rapariga, Clara, o partilha com Vicente. É que, desta vez, o pai não se ausentou apenas, como das outras. Que se passou? Só Vicente e Clara o sabem.
Mistérios, promessas, separações, esperas. À força de quererem sobreviver ao seu segredo, os dois irmãos perdem-se.
Primeira longa-metragem de Pedro Costa, discípulo de António Reis e um dos mais singulares realizadores do cinema português contemporâneo.
Pra quando eu começar a me esquecer: esse foi o primeiro filme que vimos na Mostra de 2023.
Como o colega disse abaixo, é fácil notar as influências de Bela Tarr e Tarkovski, mas chama atenção também, nas cenas de "romance", muitas influências da nouvelle vague francesa. Então, é legal de perceber, pra quem já assistiu pelo menos a algum outro filme do diretor, o quanto ele adquiriria um cinema próprio. Apesar disso, algumas coisas já estão lá: como a espetacular fotografia e o retrato da pobreza. Talvez fique um pouco confuso em certos momentos, mesmo com algumas cenas maravilhosas... mas aí, acho que apenas uma revisão resolve tudo. O Sangue, enfim, não deixa de ser uma impressionante estreia de Pedro Costa.
Talvez por ser meu primeiro contato com o cinema de Pedro Costa admito que eu não tenha captado totalmente sua proposta mas as nítidas influências de Bela Tarr e Tarkovsky numa mescla com o filme-noir confere à esta obra um ar fresco de boa novidade.
Linda fotografia.
Confesso que não compreendi totalmente a alegoria que o Pedro Costa tenta passar, com o clima de mistério e situações deixadas 'em aberto'. Mas é rigorosa a fotografia em preto e branco do filme, lembrando até mesmo alguns trabalhos anteriores do Wim Wenders. Enfim, é o meu primeiro filme do diretor, quem sabe me aprofundando mais em sua obra eu possa apreciar mais cada um de seus trabalhos individualmente.