Em 1947, Lord Mountbatten que assumiu o posto de último vice-rei, encarregado de entregar a Índia de volta ao seu povo, vivia no andar de cima da casa, onde foi a casa de governantes britânicos, enquanto que 500 hindus, muçulmanos e sikhs servos viviam no andar de baixo.
Não conhecia essa história triste sombria e mal.organizada da humanidade. Adorei. O filme tem elementos de romance hollywoodiano e história real e, novamente, obscura. Adorei a junção.
Vi ontem esse filme no Film&Arts. Me impactou pq só sabia por alto sobre o processo de independência da Índia britânica, atuais índia e Paquistão. Nunca imaginei que tivesse sido um processo tão violento e que tivesse culminado em muitas mortes através do extenso território. Poderia ser mostrado pra quem dizia que o Brasil devia ter sido colonizado pelo Uk ou por qualquer outro país que não fosse PT ou ESP, olhando apenas pros exemplos de EUA, Austrália, Canadá e NZ... Claro que os lusos fizeram muitas atrocidades por aqui, mas quase nada comparado ao que os ingleses (e franceses, pq né) fizeram em suas colônias na África e na Ásia.
O filme é muito interessante quanto a tornar material, palpável mesmo, o grotesco processo de criação da territorialidade Índia-Paquistão - separação de objetos, opção de nacionalidade, logística da moeda, delimitação cartográfica da linha separatória etc.
Contudo, o filme é bastante centrada na intriga palaciana do processo, e tem também um olhar que, embora crítico da atuação imperialista britânica, parece nutrir uma certa nostalgia acerca dos tempos desse comando neocolonial. Isto gera um curioso e bamboleante argumento político: é como se a diretora dissesse 'Era ruim no tempo do protetorado britânico, mas pelo menos a Índia era unida'. Essa dimensão política e crítica do filme incomoda um pouco, não tem jeito.
19 de Maio de 1945. O vice-rei Wavell havia desenhado um mapa dividindo o país. Os ativos e as dívidas nacionais foram divididos em 80% para a India e 20% para o Paquistão. 18 de Agosto de 1947. Times of India: Bordary Line Announced (O nascimento de duas nações). Paquistão Ociental - India Paquistão Oriental. A divisão acarretou a maior imigração da história da humanidade. 14 milhões de pessoas foram deslocadas .Um milhão de Hindus, Muçulmanos e Silkhs morreram.
Um filme interessante, mostrando um lado pouco conhecido (pelos brasileiros em geral) da independência da India (e Paquistão).
É interessante ver como conflitos de religião não são limitados à judeus x muçulmanos ou cristão x ateus. Infelizmente essa intolerância está presente em várias frentes. :/
De qualquer forma, o filme tem uma historinha de amor legalzinha mas o legal mesmo é os "bastidores" da independência. E nesse quesito o filme é bem interessante.
Merece uma chance. Recomendo!