O Universo Graciliano

O Universo Graciliano (2013)
O Universo Graciliano
3.2
Dirigido por Sylvio Back

Um panorama da vida e da obra do autor Graciliano Ramos, falecido em 1953, e responsável por grandes livros da literatura brasileira, como "São Bernardo", "Vidas Secas", "Angústia", "Infância" e "Memórias do Cárcere". O filme combina diversos materiais de arquivo, partes de outros filmes com entrevistas de pessoas próximas ao escritor.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

felipebosobrida
Felipe

Este é o primeiro documentário biográfico (e tido como oficial) que reconta a trajetória do escritor brasileiro Graciliano Ramos (1892-1953), alagoano de nascença, que além de romancista trabalhou como cronista, tradutor, contista, jornalista, político, militante comunista e memorialista. Expoente da literatura no Brasil dos anos 30, figura polêmica na cena literária, revolucionou o modo de escrever com sua prosa única e os temas urgentes.
O filme é composto por depoimentos de escritores, historiadores, familiares e amigos próximos de Ramos, como Oscar Niemeyer e Lêdo Ivo, gravados em close-up, em que contam histórias engraçadas, algumas sobre política, outras de boemia e aventuras, falam do processo criativo dele e relembram fatos reais que o inspiraram a escrever suas principais obras, com destaque para “Vidas secas”, “Angústia” e “São Bernardo”.
Indico especialmente para apreciadores de documentários, para aqueles que gostam de literatura brasileira e acima de tudo queiram assistir a uma boa fita biográfica sobre uma pessoa genial do nosso país.
Do diretor Sylvio Back, cineasta de ficção e documentarista (de “Aleluia, Gretchen”), o doc está inserido no box “Cinemateca Sylvio Back – volume 2”, com cinco outros trabalhos dele, “O Contestado: Restos mortais” (2010), “Lost Zweig (2003), “Lance maior” (1968), “República Guarani” (1982) e “Revolução de 30” (1980).
POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema na Web

mq_ramos
Maitê Ramos

Cara, muito ruim. Graciliano não merecia isso.

emme
Mica

Alguém poderia me disponibilizar o link, por favor?

vitorfcastro
Vítor

Assisti a pré estréia na Fliporto 2013 em Olinda-PE. Muito interessante por mostrar o contexto histórico e político da vida de Graciliano, além de render boas risadas com as entrevistas das pessoas que viveram ao lado dele!

Elenco de O Universo Graciliano

Oscar Niemeyer 1 34