O Vagabundo

O Vagabundo (1951)
Awaara
4.1
Dirigido por Raj Kapoor (I)
País de origem Índia 🇮🇳

Raju sempre teve problemas com sua família. Acaba cometendo um crime, é preso e levado à corte, onde seu pai, juiz distrital, decidirá sua sentença. Agora, ele conta apenas com a ajuda de uma ex-namorada como defensora, enquanto seu pai tenta não se envolver emocionalmente.

Madden | Trailer

Madden

Um juiz vingativo afirma a um ladrão que ele é um criminoso porque ele nasceu um criminoso. O ladrão, incapaz de aceitar este insulto, jura arruinar a vida do juiz e provar a ele que a educação supera a natureza. Não há debate mais nobre na sociedade humana!
Awaara (Rogue, mas geralmente intitulado O Vagabundo, em inglês) é a história de um pobre chamado Raj que faz amizade com a rica Rita, quando criança. Sua pobreza o impede de se matricular na escola com ela, mas ele nunca a esquece quando chega à idade adulta. Até lá, ele e sua figura paterna Jagga recorrem a pequenos roubos para sobreviver. É preciso dizer que a trama ocorre no início dos anos de 1950, na Índia, Um juiz vingativo provoca um ladrão que ele é um criminoso porque ele nasceu um criminoso. O ladrão, incapaz de aceitar este insulto, jura arruinar a vida do juiz e provar a ele que a educação supera a natureza. Awaara (Rogue, mas geralmente intitulado O Vagabundo em inglês) é a história de um pobre chamado Raj que faz amizade com a rica Rita quando criança. Sua pobreza o impede de se matricular na escola com ela, mas ele nunca a esquece quando chega à idade adulta. Até lá, ele e sua figura paterna, Jagga, recorrem a pequenos roubos para sobreviver. É preciso registrar que em 1947, época portanto da concepção e filmagem, o grupo liderado por Gandhi e Jawaharlal Nehru declarou a independência da Índia. A resposta britânica foi apoiar a criação de um outro estado, o Paquistão, para onde uma grande maioria dos muçulmanos se deslocou. Esse grande deslocamento também resultou em diversos conflitos e fome, um momento muito difícil para as populações mais pobres. Ao nível institucional, em 1950 a Índia consolidou sua soberania com uma constituição, que criava uma república secular e democrática. Permanecendo como tal até o momento, embora ainda hoje existam grandes conflitos territoriais e uma tomada de direção para o conservadorismo político e o estabelecimento do hinduísmo como religião oficial, o que aumentou as tensões em relação aos muçulmanos do país, e é claro, a região da Caxemira. Assim, a Índia não era, e nunca foi um território de inclusão; e o império britância, além de saqueador das riquezas da área, contribuiu sobremaneira para a miséria que lá grassa há anos. Ao realizar um assalto a banco, Raj rouba a bolsa de (desconhecida para ele) Rita e afana as chaves de seu carro. Depois de encontrar a bolsa vazia e sem as chaves do carro, ele devolve a bolsa para Rita me eles se refamiliarizar. Eles se apaixonam em breve, mas sua pobreza e vida de pequenos roubos e a riqueza dela e sua relação com o juiz dificultam seu relacionamento.
Raj logo descobre que Jagga, sua figura paterna de confiança, é na verdade um ladrão que sequestrou a mãe de Raj de seu pai para se vingar. Raj mata Jagga por vingança e é preso pelo juiz que é na verdade seu pai biológico. Rita é sua advogada e ela convence o juiz a reduzir a pena para três anos. Ela jura esperar por ele quando ele sair da prisão.
Toda a narrativa nos dá a sensação de que, "quem não tem nada a perder é aquele que pode realmente dar muito aos outros". Um menino pequeno está alimentando um cão vadio (que tem o mesmo destino que o dele), embora seja evidente que um menino de rua que está privado de todo pertencimento material, nunca tem comida em abundância para si mesmo. Esse caráter de alguém apaixonado pela necessidade e dor dos outros é claramente visível naquele menino. O traço está em consonância com o de nosso protagonista, Raj. Se essa romantização com os desprivilegiados é o coração desse filme, então, o mise en scène empático é sua veia. Uma criança, que geralmente é considerada possessiva sobre suas coisas, é mostrada como uma personagem compassiva que está ali para sacrificar uma dentada de sua comida por um cão vadio. A doação de alimento também pode ser percebida como uma "doação de felicidade a desconhecidos". Por isso, o traço básico de um 'Awaara' (Vagabond) foi glorificado como alguém marginalizado, ainda pronto para qualificar os fundamentos da humanidade que se encontram no amor e na compaixão; não devemos nos esquecer do período da filmagem, a Índia estava em rebuliço. Mais tarde, à medida que o filme prossegue, podemos ver essa cena a partir da pontuação de crédito em um aspecto mais amplo. Raj, quando despedido da fábrica, durante sua busca para ser como os outros, ou seja, um cidadão produtivo que não é 'Awaara', mas civilizado de acordo com as normas da sociedade, toma o refúgio em um caminho a pé. Ele compartilha sua comida com um cão vadio, como foi feito pela criança na cena do credit score. É assim que a narrativa do filme completa o ciclo. De certa forma, cada cena inicial do filme produz uma base para uma representação temática semelhante, a ser vista mais tarde. Essa cena cíclica (uma do menino e outra de Raj) retratando a mesma intensidade de acontecimento é de alguma forma um palco de onde o conceito tradicional de "Awaaragi" está sendo desafiado. O discurso de "só os ricos podem doar ou compartilhar" é destruído e uma nova síntese de "compaixão na pobreza e no desemprego" é destacada. Essas duas cenas estão separadas em termos de sua colocação no filme, mas trabalham unidas para demolir nossas ideias preocupadas com os vagabundos. Vamos tentar entender o lado político das cenas mencionadas acima. Ambas as cenas produzem diante de uma crítica da classe burguesa que "se alimenta de trabalho". Ela questiona seu caráter egoísta e sua tendência a ser muito individualista. Ela desafia a utilidade básica do "capital" e da "riqueza material" (a ferramenta da classe burguesa) quando todas elas são incapazes de produzir considerações humanitárias na mente humana. Ela coloca novas questões em torno do Capitalismo Moderno que deu ao estilo de vida corporativo que fala de riqueza, competição e recompensa. A noção capitalista de que "aquele que é incapaz de criar riqueza para a nação é inútil" é desafiada. Como no filme, os criadores de riqueza são aqueles que são demasiado egoístas, demasiado egocêntricos para pensar além de sua própria esfera. Na verdade, um vagabundo Raj (que não tem nenhuma contribuição para criar riqueza) é aquele que está lá para abraçar a sociedade, a nação com toda a empatia e amor. No entanto, o argumento do filme de que aqueles que estão criando riqueza são na verdade padrões degradantes das relações humanas e do amor, mas ele faz uma pergunta relevante. Por que Seth Raghunath, com medo de suas considerações materiais e de sua fama, expulsou sua esposa grávida mesmo depois de ter amontoados de riquezas? Como o Estado, o sistema de governança considerado inquestionável, está levando os funcionários a encher suas prisões, mesmo quando o único crime cometido foi a demanda por alimentos? Como essas estruturas têm sido um fracasso para a sociedade como um todo? Como a ideia básica de "criar riqueza para o bem social" é esmagada sob cargas de egoísmo humano? Essas questões são levantadas no filme e reforçadas nestas cenas em particular. Todos estes têm sido argumentos tradicionais de socialistas e comunistas ao redor do mundo. É, seguramente, um filme essencial; por mais anacrônico que isso venha a parecer, é essencial!

magdamiranda3
Magda

Eu nunca tinha visto um filme indiano antigo. Fiquei encantada e totalmente surpreendida pelo enredo. Inicialmente achava que eles iam cantar e dançar o filme todo, mas não foi bem assim: um filme conta a história dramática de um menino pobre (um dálit) que desejava uma sorte melhor para ele, mas lá onde ele vive, tudo faz com que seu destino seja o de muitos: a rua. Gostei principalmente da crítica social. Um filme perfeito em tudo, em minha humilde opinião.

carlaamarinho
Carla Marinho

Caramba, me surpreendi com a qualidade desse filme em todos os aspectos: enredo, direção, atuação, trilha sonora. É um filme emocionante e que toca num ponto fundamental, na sociedade que exclui as pessoas e depois não quer arcar com as consequências. Raj diz em certo momento do filme: "Então você não quer empregar um ladrão? Quer que eu volte a ser um?". É um tapa na cara da sociedade. Imagino como foi recebido na época, num país tão tradicionalista.

carol28

Cuckoo

(Bar Dancer)
Dewan Basheswarnath Kapoor 0 0

Dewan Basheswarnath Kapoor

(Judge (as Dewan Basheswarnath Kapoor [Grand Pa]))
Honey O'Brien 0 0

Honey O'Brien