'Os Alunos do Primeiro Ano' fala do primeiro dia de aula de crianças que, pela primeira vez, têm de entrar num novo lugar e aceitar as regras da sociedade, que representa, em certo sentido, um outro mundo. A partir desse momento, começa sua verdadeira vida, uma vida social que as obriga a relacionar-se com os outros. Embora seja documentário, segue do principio ao fim um fio narrativo, constituído pelas relações entre pais e filhos. É um conjunto de entrevistas e reportagens realizadas numa escola.
Estou maratonando os filmes do Abbas Kiarostami e nessa fase inicial que passa muito pelas situações da infância e projetos encomendados por Instituto de Desenvolvimento dos Jovens no Irã, achei este um dos mais fracos. Mas sempre carrega algum brilho. Ele dificilmente baixará das 4 estrelas ao longo da carreira.
Um documentário que tenta mostrar a importância do convívio social que divide a fase da infância em que a criança está acostumada a conviver mais com a família para a fase em que terá que enfrentar o convívio com a sociedade. A figura do superintendente é o núcleo e o que faz o filme funcionar, mas algumas crianças em especial conseguem roubar a cena e nosso coração, o garotinho preocupado com o colega que vai perder a aula é o mais fofo de todos. Kiarostami dentro do universo que foi sua obsessão em começo de carreira, a infância, este filme é o último que realizou antes de sua grande obra sobre o assunto: Onde Fica a Casa do Meu Amigo?. Talvez se alongue demais e torne algumas tomadas cansativas, mas no geral é acima da média.
BLOG: FILMESTRANGEIROS
INSTAGRAM: @filmestrangeiros