27 Abril 1961Duração
Grécia, 1943. Dois mil soldados britânicos perderam-se em Kheros. Exaustos e indefesos, eles têm apenas uma semana para partir, pois em Berlim o supremo comando do eixo determinara fazer uma demonstração de força no Mar Egeu, para fazer a Turquia entrar na guerra do seu lado. A demonstração seria em Kheros, sem valor militar, mas próximo à costa da Turquia. O melhor armamento alemão seria usado e assim os britânicos seriam facilmente dominados, a não ser que pudessem fugir antes. Porém a única rota de fuga possível estava bloqueada, pois dois canhões enormes controlados por um radar estavam em Navarone, uma ilha vizinha. Assim, um grupo aliado tem a quase impossível missão de escalar uma parede de rocha em Navarone e invadir uma fortaleza nazista, onde estão os canhões, que se não forem destruídos vão afundar diversos navios aliados, pondo um fim na tentativa de resgatar os soldados britânicos.
Este foi um dos grandes blockbusters de guerra da época, com um orçamento generoso que proporcionou os ótimos efeitos especiais e cenas de ação explosivas vistos na tela. Levando inclusive o Oscar de melhores Efeitos Visuais.
Fora isso é um filme mediano. A duração é exagerada, principalmente pela edição lenta e monótona que faz a trama se estender muito mais do que deveria. E o pior ainda fica por conta do roteiro que é cheio de furos e conveniências para que o tal plano mirabolante pudesse funcionar.
Como por exemplo a facilidade que o grupo consegue invadir instalações militares inimigas que deveriam ser altamente vigiadas. Simplesmente trocando de uniformes e se passando por soldados nazistas, como se os alemães fossem completos imbecis.
Também não parece muito verossímil que no final a frota de navios aliados se arriscassem a se aproximar da costa sem antes receberem uma confirmação de que os canhões estariam destruídos.
Então mesmo tendo suas qualidades técnicas, bela fotografia e sendo inspirado em fatos reais, o filme se mostra uma adaptação muito fantasiosa e fora da realidade, o que acabou prejudicando bastante o resultado.
Curiosidades: Com um orçamento de 6 milhões de dólares, na época esse foi um dos filmes mais caros já feitos.
Como as estrelas eram muito velhas para seus personagens, o filme foi apelidado de "Gangue de idosos vai para a guerra" pela imprensa britânica.
A bomba de rato morto foi um dispositivo real que os britânicos usaram nas fábricas alemãs durante a Segunda Guerra Mundial. Os ratos mortos geralmente eram embalados com altos explosivos e colocados perto de materiais voláteis. Qualquer movimento rápido os detonaria.
Visto no SBT (1989 Eu Acho, Quando o Silvio Santos Foi Candidato A Presidência e Foi Impedido de Apresentar seu programa Nas Tardes de Domingo, E O SBT Passava Filmes para Preencher o Horário )Revisto Ontem A Noite Na Netflix ,Gregory Peck,David Niven,Anthony Quin, Que Elenco !,Que Trama Empolgante ,Que Não Me Deixou Relaxar !,Que Filme!.PS A Cena dos Canhoes Sendo Preparados Para Disparar na Esquadra Britânica Me Fez Lembrar Guerra Nas Estrelas1977),Na Cena Final Em Que A Estrela da Morte, Esta Sendo preparada Para Destruir A Base Rebelde!
Tem personagens e cenas interessantes, mas pensei que fosse gostar mais.
Assisti a primeira vez na década de 1980. Daria ótimo remake, a história é interessante.
Clássico é clássico. Ainda q os efeitos hj soem mto toscos.