Jean Valjean (Richard Joedan) é um jovem e elegante lenhador que, por causa de um pedaço de pão, é preso e sentenciado a nove anos de prisão. Após resistir bravamente, por longos anos, aos cruéis e injustos tratamentos da prisão consegue fugir. Agora o que ele mais quer é vingança... Mas o implacável perseguidor e o principal causador de toda a angústia que passou Valjean na prisão, o inspetor Javert (Anthony Perkins), continua em seu encalço e desta vez para prendê-lo pelo resto da vida. A obra prima de Victor Hugo filmada em locações por toda a França e Europa.
Assisti em 07/06/1979, quinta, no canal 12 (hoje RBS ou Globo), em Festival de Sucessos.
Só vi essa versão e algo me diz que nenhuma outra supera. Quem sabe um dia eu veja outra versões pra ter uma melhor opinião. Se algum dia eu ver edito esse comentário e digo se foi melhhor ou pior. Assistido em 06/01/2024
Melhor e mais eficiente que o terror auditivo que é a versão de 2012.
Produção inglesa feita para a TV da Incorporated Television Company (ITC) e Norman Rosemont Productions baseada no romance de 1862 de mesmo nome de Victor Hugo (1802-1885). O filme foi ao ar originalmente na televisão dos EUA pela CBS. No Prêmio Emmy, foi indicado a melhor direção em minissérie ou filme para TV.
Houve cerca de 32 outras versões: 22 longas, 3 curtas, 3 séries para a televisão, 2 minisséries pra TV e 2 episódios para a televisão. No livro, Monsieur Thenardier se identifica como "Sargento de Napoleão". Sir Ian Holm (1931-2020) interpretou Napoleão em vários filmes. Lynne Frederick (1954-1994) fez campanha para o papel de Cosette. Quando ela fez o teste, ela também leu para o papel de Fantine, mas acabou sendo considerada velha demais para interpretar Cosette e jovem demais para interpretar Fantine.
O roteirista John Gay (1924-2017) fez um bom trabalho de compressão no romance gigantesco de Victor Hugo, incluindo a maioria dos episódios familiares ("The bishop's candlesticks" etc.) e reintroduzindo várias vinhetas que foram ignoradas por adaptações anteriores. Norman Rosemont (1924-2018) produziu "Les miserables" em grande escala na Inglaterra e na França, preenchendo o elenco com vários dos melhores atores da Europa e da América - incluindo o veterano francês Claude Dauphin (1903-1978) -, em sua última aparição na tela. Umas das melhores atuações de Anthony Perkins (1932-1992) depois de fazer Norman Bates em Psicose (60).
De todas as versões que eu vi, essa de 1978 é a melhor na minha opinião.