Em um planeta a caminho do colapso climático, onde a humanidade persegue um modelo predatório de desenvolvimento e consumo, a filosofia do ex-presidente do Uruguai, Pepe Mujica, acende um alerta em todos nós. O sonho de Pepe é deixar um planeta melhor para as gerações futuras. No entanto, o tempo está se esgotando e não pode ser recuperado.
A fotografia é bonita, a edição é lenta, tem erros e acertos. Mas tenho que dar nota máxima, pelas palavras de Pepe. Existem pessoas evoluídas nesse mundo, que nos inspiram e fazem repensar muitos valores e conceitos.
"Para consumirmos como se consome um americano médio precisaríamos de 3 planetas para sobreviver."
Os Sonhos de Pepe (Los Sueños de Pepe - Movimento 2052. Uruguai, 2024)
Direção: Pablo Trobo.
Sou um apaixonado pela palavra de Pepe Mujica, ex-presidente do Uruguai. É é exatamente a sua palavra que faz valer a ida ao cinema para ver "Os Sonhos de Pepe".
Como cinema o estreante Pablo Trobo não chega a se comunicar com o público, num filme de montagem frenética e truncada, onde por vezes perdemos o que se diz em cena, tamanha informação de imagens que elas querem mostrar.
Mas Mujica é tão grandioso que seus dizeres aqui conseguem se sobressair ao filme em si.
Em um planeta a caminho do colapso climático, onde a humanidade persegue um modelo predatório de desenvolvimento e consumo, a filosofia do ex-presidente, acende um alerta em todos nós.
É um filme desses urgentes que parece termos assistido tarde demais.
Nos cinemas.
Em questões cinematográficas, é bem ruim. Mas a mensagem que Mujica passa se sobrepõe a tudo. É uma grande personalidade, que nos leva a muitas reflexões e muito aprendizado.
(16/12/2024)
Pepe Mujica, ex-presidente do Uruguai, é o personagem central do documentário uruguaio que teve première no Brasil na última edição do Festival do Rio. O filme de Pablo Trobo faz um compilado dos ideais políticos de Mujica, que lutou contra a ditadura no seu país, foi preso por 12 anos, torturado e trancado em solitária. Décadas depois, foi eleito presidente (entre os anos de 2010 e 2015), cuja gestão foi marcada por profundas transformações sociais, como a legalização da maconha e o casamento gay, tornando o Uruguai uma nação progressista. Influente na América Latina, é um defensor nato da democracia e da justiça social. E por ser agricultor, com forte consciência ambiental, é um nome ligado às questões sustentáveis do planeta Terra – o filme foca bastante no debate da crise climática, e como os ‘sonhos’ de Pepe reverberam mundo afora. Carismático, Pepe vive de forma humilde em uma chácara onde fundou uma escola agrária para os mais pobres. Hoje, aos 89 anos, mesmo enfrentando um câncer, continua atuante, palestrando em congressos e universidades pelo mundo. O doc, super bom por sinal, procura registrar esses momentos da trajetória incansável de Pepe Mujica. Nos cinemas pela Pandora Filmes.
POR FELIPE BRIDA - BLOG CINEMA NA WEB