Outro Sertão

Outro Sertão (2013)
Outro Sertão
4.2
País de origem Brasil 🇧🇷

Outro Sertão é um documentário sobre a estadia de João Guimarães Rosa na Alemanha nazista. O filme resgata a experiência do então vice-cônsul em Hamburgo entre 1938 e 1942. Através de imagens de arquivo da época, documentos, testemunhos de pessoas que o conheceram e uma entrevista inédita com o próprio escritor, o documentário revela novos aspectos de sua biografia. Dividido em capítulos - a chegada, o amigo, o diário, o escritor, o diplomata, o alarme e a partida - o documentário rastreia os quatro anos vividos por Guimarães Rosa em Hamburgo. Imagens, em grande parte feitos por amadores alheios à estética oficial da propaganda nazista, esboçam o cenário no qual ele viveu. Trechos de cartas, contos e anotações em off revelam suas impressões pessoais. Documentos inéditos (alemães e brasileiros) e testemunhos de judeus que fugiram para o Brasil por Hamburgo, bem como de amigos e críticos, recriam a experiência de Guimarães Rosa na Alemanha nazista.

Nenhum elenco encontrado.

Infelizmente não esá mais disponível. Uma pena, Não teria problema algum em comprar.

mont93
Paulo Montini

Documentário super conciso. A produção ressalta, da maneira como é construída, muito do levantamento documental e das fontes por parte da equipe técnica responsável.
Da entrevista ao crítico literário alemão na TV, da década de 1960, ao recorte dos trechos do diário que tratam mais à fundo quando da estadia em Hamburgo, bem como o link com a memória - tanto daqueles que foram ajudados pessoalmente quanto àqueles que, de um modo ou outro, guardaram os documentos ou mesmo as lembranças de pais ou familiares ajudados por Guimarães e Aracy, mesmo com

a leitura dos documentos secretos do Reich, que já viam com um olho pregado nas atividades e comentários anti-nazistas do literato,

tudo é otimamente construído.

É um espetáculo sobre uma faceta, pra mim, desconhecida do Guimarães Rosa - sabia de sua passagem enquanto diplomata, mas nunca saberia dessas suas atividades, de seus posicionamentos e das ajudas prestadas em Hamburgo.
Só mostra como muita coisa ainda relacionada à História brasileira - e de seus naturais - ainda tem a ser estudada, mesmo descoberta, e exposta.

dumaresq
Paulo Dumaresq

Excelente documentário com incríveis imagens de arquivo da cidade de Hamburgo ao tempo da Segunda Guerra. A entrevista de Rosa para a TV alemã também considero um primor, além dos depoimentos dos judeus salvos por Rosa e Aracy. Estupendo! Parabéns à dupla de realizadoras.

rob_ra
Ro

Documentário impecável. Admiro ainda mais o Sr. Guimarães Rosa depois desta obra.

o canal brasil exibirá no dia 16/04 (segunda-feira), às 22h. com reprise no domingo, dia 22/04, às 18h.

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
O Príncipe Sapo Sumô, Suor e Peleja O Café 100 Monsters Lili, a Estrela do Crime
Descubra algo novo
por llw