16 Maio 2016Duração
Paterson (Adam Driver) é um motorista de ônibus que mora na cidade de Paterson, New Jersey - ele e a cidade dividem o mesmo nome. Diariamente, Paterson vive uma simples rotina: dirige pela rota diária, observa a cidade, ouve fragmentos de conversas, escreve poesias num caderno, passeia com o cachorro, bebe uma cerveja no bar de sempre e finalmente, volta para casa, para a esposa Laura (Golshifteh Farahani).
Ela, em contraste, vive num mundo que sempre muda, com novos sonhos diários. Eles se amam. Ele a apoia no alcance das novas ambições, ela festeja nele o dom da poesia.
Um filme que não acontece nada, mas ao mesmo tempo acontece tudo, vida real numa tela de cinema, rotina em modo cinema, este filme merecia um maior reconhecimento
A-ha! Muito bom.
O tocante vazio da rotina de um motorista de onibus, que se chama Paterson, vive em Paterson e tem tantas coincidencias a seu redor que me fez pensar se ele mesmo não é uma ficção. Olhos na pista, cabeça nas nuvens, voz no papel, não parece querer nada nem sonhar com nada, enquanto a esposa quer e sonha com tudo, Belissima trilha sonora.
5/8/25
Me encantou menos na revisão, muito em função de Dias Perfeitos, que automaticamente ao ver imaginei um ótimo par para Paterson; e nessa comparação a perfeição do título de Wenders ofusca o, muitas vezes estranho e truncado, filme de Jarmusch. Mas toda a ideia da poesia e, sobretudo, enxergar motivos e meios de criar em meio a uma rotina de obrigações qualquer, me pega muito.