Em um edifício monumental, um grupo de mulheres é submetido a experiências científicas obscuras, baseadas em sexualidade e crueldade. Quando o filme foi feito, este terrível jogo de poder e de impotência foi severamente condenado por alguns grupos de militantes feministas. As críticas foram imerecidas. Afinal, "Pentimento" é uma expressão da história da arte para descrever uma imagem escondida abaixo da imagem visível, dando uma dica sobre como isso evoluiu para seu estado atual.
Susan Sontag deveria estar numa bad trip lesbo-sádica para considerar genial este autor, tendo em vista esta obra, principalmente, não sei as outras, mas sendo um longa, esta assume uma importância representativa. Trata-se de um delírio misógino hospitalar que expõe gratuitamente o corpo feminino em toda sua potencialidade escatológica de situações animalescas (menstruação, micção, tortura, devir leoa domada, etc.). A meu ver, existe uma indulgência crítica absurda com esse autor, que merece sim o limbo estético que amarga. E essa recepção negativa não tem nada a ver com um choque moralista da minha parte, mas sim com uma crítica a um paradigma contemporâneo degradante que desloca toda a fruição da obra em seus elementos intrínsecos a um excesso de mediação e preocupação com as questões externas que ela provoca. E mesmo partindo desse paradigma, a obra não consegue uma consistência que a transcenda nem apresenta em si estímulos e não comporta questões de relevo que possam evocar mitos e taras (o contraste genital feminino-masculino e sua posição no mundo natural, o útero-oceano, a vagina-peixe, o falo-hockey, o falo-salto-alto) nem despertam, nem confrontam ideologias que confirmam posições sociais para alguns entusiastas poderem apenas sublinhar a posição da obra no rol do cinema experimental, video arte ou aproxima-la de obras de artistas da performance/ body art. É uma versão degradada de um combo que mistura stalker/ilsa/sweet movie em um campo de concentração experimental para degradar e fetichizar o corpo feminino. Nem o alto contraste fotográfico salva esse filme. Um embuste.
Pentimento (do Italiano = Arrependimento) : processo artístico no qual uma alteração é executada numa pintura enquanto sua feitura está em andamento
Obscuro e altamente perturbador
Choca com a violência que não é mostrada
Recomendado somente aos acostumados ao extremo
Perturbador...