12 Julho 2018Duração
A diretora internacionalmente renomada Margarethe von Trotta dá uma olhada mais de perto na vida e no trabalho de Bergman e explora seu legado cinematográfico com os colaboradores mais próximos de Bergman, tanto na frente quanto atrás das câmeras, bem como uma nova geração de cineastas.
O documentário apresenta cenas-chave, temas recorrentes em seus filmes e sua vida, e viagens para os lugares no centro da realização criativa de Bergman e os pontos focais de sua vida como o Royal Dramatic Theatre em Estocolmo, locais e paisagens de suas obras-primas, e as estações de sua carreira na Suécia, França e Alemanha.
Quando analisamos a obra de um artista, tentamos entender quais são seus sentimentos e suas motivações, os "comos" e porquês. E o sueco Ingmar Bergman sempre fascinou, a comunidade cinéfila, por ter sido um dos primeiros cineastas a de fato imprimir sua marca autoral em suas obras (o cinema norte-americano desta época era gerido por estúdio, que comprimiam a criatividade e liberdade dos diretores). Com isto em mente, o documentário da também diretora Margarethe von Trotta debate o artista a partir da pessoa, e esta pelas suas obras mais relevantes.
É um trabalho admirável que não se preocupa em analisar toda sua obra, nem também em puxar todas as características do cineasta (que permanecem vivas para quem leu a sua autobiografia, Lanterna Mágica), mas na verdade em extrair aquilo que importante para que amantes do cinema e aqueles somente de passagem possam admirar mais ou ainda mais um dos maiores diretores que já viveu.
Visite o @cinemacomcritica no Instagram - www.bit.ly/igcinemacomcritica
"Sempre me senti sozinho nesse mundo, por isso me refugiei nos filmes. "
PROCURANDO POR INGMAR BERGMAN #SearchingForIngmarBergman de #MargarethevonTrotta Alemanha/França, 2018.
Retrato emocionado da figura artística que Ingmar Bergman significa para o mundo do cinema. Mais do que contar a história do homem, o documentário revela o artista. É belo e apaixonado.
#LivUllmann #DanielBergman #Documentário #42MostraInternacionaldeCinema #CinemaAlemão